央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

谨防民族艺术文化为追求经济利益失去生命

发布时间:2011年01月20日 11:41 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近年来,全国各地的文化旅游分外红火,深受游客追捧。贵州省政协委员提出,应警惕文化旅游浪潮中,为了追求经济利益,而对本土艺术文化进行的破坏性甚至掠夺性开发,使其因“金钱”失去“生命”。

  在19日进行的贵州省“两会”上,民盟贵州省委呼吁,本土艺术文化的开发利用应不失本真,必须坚持保护第一、开发第二的原则。可建立相应的艺术文化生态保护区,将与本土文化因素相关联的建筑、遗址、实物、传统风俗等,以其原状态保存在所属的村寨和环境中。

  贵州少数民族创造了多姿多彩的本土艺术文化,这些艺术文化经过商品化包装搬上舞台后,因其独特的原始性、新奇性和唯一性而成为艺术文化市场的热门与时尚,并创造了较大的经济效益。

  但近年来,在文化旅游的浪潮中,一些地区为了迎合游客,打破传统民族艺术文化的要求和限制,将许多本来只出现在某些特定节日或场合的原生态歌舞、戏曲,完全以“演”的方式来展示,使传统的历史文化内涵不复存在。

  还有一些地区为了追求经济效益,随意以民族艺术文化特色打造假民俗艺术文化旅游点。其表演东拼西凑,互相抄袭,随意改造民族歌舞,抛弃自身的民族特色,导致深厚的历史文化内涵流失或变异。

  民盟贵州省委还建议,应加大对本土艺术文化教育以及研究的投入,建立从小学、中学到高等院校的本土艺术文化教育体系,建立文化产业自身的研究机构、设立课题,把研究工作纳入艺术文化产业发展计划,为本土艺术文化带来更大的生存和延续空间。

留言评论