央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

客家风情歌舞集《土楼神韵》将展“纯粹”原生态

发布时间:2011年01月19日 14:13 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《土楼神韵》中的“客家女”。

  由福建省永定县创作的大型原生态客家风情歌舞集《土楼神韵》将于2月20日在国家大剧院演出。这台演出从创作到演职人员完全来自客家本地,可谓将原生态进行到“纯粹”。

  《土楼神韵》以客家土楼人的生活方式和民俗民风为题材,以客家土楼的发展历史为主线,运用情景再现、原生态客家山歌以及客家民俗歌舞等多种艺术手法,再现唐宋时期中原汉民辗转迁徙的艰辛历程,表现客家文化底蕴和客家精神内涵。整场歌舞集由《序幕》、《土楼夯歌》、《土楼人家》、《四海流放》、《尾声》五个篇章10个节目组成,以浓郁的客家风情为基调,全方位展示永定客家土楼的人文历史、文化底蕴以及淳朴的土楼民俗风情。

  在18日的新闻发布会上,导演赖永生透露,自己的创作团队从演员到导演自己都没有一个明星,完全是一个“草根班子”,所有的创作源泉全都来源于客家人点点滴滴的生活。节目中的400多件道具都是生活中的真实器具,400多件客家服饰都是演职员们亲手加工完成的。这个“草根班子”为寻找最具原生态、最有代表性的客家音乐元素,他们走访了30多位民间歌手,从中整合提炼出原汁原味的客家音乐。

  2010年,《土楼神韵》先后在福州、厦门、台湾等地演出。5月在台湾演出时,台湾各界人士纷纷到场观看并给予好评与肯定,通过了解土楼的历史民情进一步促进了两岸的文化交流。中国国民党荣誉主席吴伯雄亲临现场观看演出并题词“土楼魅力,神韵无穷”。 

   永定是世界著名的土楼之乡,分布全县2万多座土楼被国内外专家誉为“世界独一无二的神话般山区居民建筑”。2008年7月,以永定客家土楼为主体的福建土楼成功列入世界文化遗产名录。