央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

莫奈奇迹:展览检验国家软实力

发布时间:2011年01月17日 12:23 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  展览和展览不一样,如同人和人不一样。在当下这个展览的时代,展览已经司空见惯,像北京这样的城市,几乎每天都有展览的开幕式,可是,人们还是期待能够有几个像样的、牵动人心的展览。在一个有文化的城市,能有牵动人心的展览,是一座城市的活力之一,是城市让人们生活更美好的原因之一,是除了高楼大厦和现代化城市设施之外的重要的软实力。

  自2010年9月22日在巴黎大皇宫开幕的“克洛德·莫奈(1840-1926)”展览,被认为是印象派重要画家莫奈去世之后84年来的最大规模的莫奈画展。4个月来,大皇宫的门外每天都是观众排队的长龙,不管是风雨和日晒,也不管是前不久影响世界的巴黎大雪,平均每天接待观众7000多名,使得大皇宫为巴黎人瞩目。展览将于1月24日闭幕,可是,展览的门票早在去年11月9日前就被预购一空。而为了满足更多观众的参观需求,展览主办方决定于1月21日上午9时至24日晚上9时连续84小时不间断开放;去年11月22日开始在网上预售这一时段的门票,几个小时之内就已告罄。因此,这个展览的参观人数远远超过刚开始预估的70万,所以,这一展览被认为是法国2010年度最具影响力的文化事件之一。

  展览检验国民素质,也检验国家硬实力,更能检验国家的软实力。巴黎大皇宫的莫奈回顾展共有来自全球14个国家和地区的近200幅莫奈画作参与了展出,其中有常见的代表作,也有从没公开展出的私人收藏。作为回顾莫奈艺术的展览,其完整和系统性是展览成功的一个重要方面。毫无疑问,借展是复杂的问题,有超于金钱(借展费、保险费、运输费等)的难度和难以估量的变数,不要说从美国克利夫兰、澳大利亚堪培拉的许多大博物馆借作品,就是借巴黎本土的私人机构马蒙丹博物馆(Musée Marmottan)的作品也不能如愿。当然,不借自有不借的道理。人们一定会感恩法国国家博物馆联合会,作为这个展览的主办人,个中的协调以及所行使的行政手段,见证了这一专业组织的能力。

  展览的成功,一靠展览的资源,二靠组织展览资源的展览策划,三靠观众的欣赏。如果没有观众的欣赏,那就是真正的曲高和寡。巴黎之所以被誉为艺术之都,就是在这座城市的软实力中有着普遍的欣赏艺术的市民。所以,排队就算不了什么。一位中国女孩在她的博客上说:“我没想到,人这么多,3个半小时排队,看莫奈画展,而且不能拍照(人也太多,没法拍)。但看完展览出来,我觉得排队算什么!我终于看到了莫奈的真迹!”由此想到上海世博会那著名的排队,参观出来之后不乏抱怨的遗憾。

  位于香榭丽舍大街的大皇宫博物馆是1900年为当年在巴黎举办的世界博览会而修建,建筑新颖独特,辉煌壮观。1993年后历时12年的整修,共耗资1.23亿美元,现在是巴黎著名的旅游景点。作为一座博物馆,它的多元化成为它不同于卢浮宫、奥赛、吉美等著名博物馆的特色,它不仅有国际艺术沙龙、古董双年展,还有高端品牌的时尚秀、马术表演等。1月12日在这里闭幕的意大利顶级奢侈品宝格丽(BVLGARI)历史回顾展,是大皇宫展览史上首次举办的大规模珠宝展,自2010年12月9日开幕以来,观众超过10万人次,展柜前每天都是里三层外三层。这个展览的盛况与莫奈展相呼应,值得许多博物馆借鉴,尤其值得那些陷于经济困境中的美国的博物馆学习。