央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

浙台签署备忘录促《富春山居图》赴台合展

发布时间:2011年01月17日 12:08 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

1月16日,台湾广达文教基金会董事长林百里(前中)受台北故宫博物院院长周功鑫委托,与浙江省博物馆馆长陈浩(前右)签署“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”备忘录。

  传世名画《富春山居图》在360多年前被烧成两截,之后画作的两部份分藏两岸已有60多年,它的合展之路一直牵动人心。浙台文化界16日在浙江省富阳市签署备忘录,迈开《富春山居图》合展之路的第一步。

  签署仪式16日在富春江畔的富春山居度假村举行,受台北故宫博物院院长周功鑫委托,台湾广达文教基金会董事长林百里和浙江省博物馆馆长陈浩分别代表双方在《“山水合璧——黄公望与<富春山居图>特展”备忘录》上签字。

  根据备忘录,浙江省博物馆和台北故宫博物院将于2011年6月1日至9月25日,在台北故宫博物院联合主办“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”。浙博提供三件作品:《富春山居图》的前段《剩山图》、清王原祁《仿富春山居图轴》和奚冈《仿黄公望富春笔意图轴》。

  其中,在展出的前半期两个月时间里,《富春山居图》(剩山图)将与台北故宫博物院所藏《富春山居图》(无用师卷)在展厅里独立重点展示,同展同收。另两件浙博藏品则在后半期两个月时间里,与台北故宫博物院所藏明清画家所作的仿黄公望笔意之作一起展出,展现黄公望对后世画坛巨大而深刻的影响。

1月16日,台湾广达文教基金会董事长林百里(前左)受台北故宫博物院院长周功鑫委托,与浙江省博物馆馆长陈浩(前右)签署“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”备忘录。

  黄公望是元四家之首,他开山水画一代新风,对元明清三代画坛影响深远。而《富春山居图》是他的代表作,在清朝顺治年间被火烧成两段,几经流转后,前段《剩山图》和后段《无用师卷》分藏浙江省博物馆和台北故宫博物院。

  在2010年3月14日举行的十一届全国人大三次会议记者会上,温家宝总理在回答台湾《联合报》记者的提问时,深情地谈起了分藏两岸的《富春山居图》。“画是如此,人何以堪!”

  去年6月率团参访台湾的浙江省省长吕祖善在台北表示,两岸同胞都希望看到《富春山居图》能完整展出,但《无用师卷》赴浙展出仍有困难,因此《剩山图》可以先走一步,到台湾合展。“当然,我们也希望不要太久,台湾这一部分也能拿到大陆去合展。”

  在浙江和台湾文博界人士的共同努力下,浙江省博物馆和台北故宫博物院最终达成了合作共识。台北故宫博物院也愿意在适当时候,促成所藏的《富春山居图》(无用师卷)到大陆联合展出。

  在签署仪式现场,台北故宫博物院院长周功鑫表示,《富春山居图》(无用师卷)能否赴大陆展出,需待时机成熟,也需要两岸共同努力。

  “两岸文化交流任重道远,需要两岸有识之士共同努力。”浙江省博物馆馆长陈浩表示。“希望在不久的将来,看到《富春山居图》到大陆合璧展出。”