央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

陕西发现动物獠牙陪葬汉墓

发布时间:2011年01月17日 11:28 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  陕西省安康市文物部门日前在对一个建筑工地进行文物抢救性发掘过程中,发现两座具有丰富随葬品的汉代墓葬,其中发现的动物獠牙反映出汉代安康地区独特的墓葬习俗。

  据了解,两座墓葬均为东西坐向,出土文物200余件。一号墓为单室券顶式结构,呈刀把形,前带墓道。墓室顶部发现两个盗洞,随葬品大多被盗。二号墓因机械取土,墓室前半部分被毁,分析其形制为矩形单拱砖券墓。此墓未遭盗扰,出土新莽“大泉五十”铜质货币近两百枚,以及釉陶鼎、灶、烘炉、重沿带盖罐、动物獠牙等。

  值得注意的是,两颗动物獠牙作为随葬品出现在墓葬中。上世纪八十年代初,考古工作者也曾在安康市城南一里坡战国墓葬中发现过与之相同的随葬品。考古专家由此认为,至少从战国时期开始,以动物獠牙作为随葬品,成为汉水中上游地区,特别是汉中郡所辖今安康地区带有一定地域性的独特的埋葬习俗,并且一直延续到汉代。