央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

跨界:艺术原来可以这么“玩”

发布时间:2011年01月14日 14:48 | 进入美术论坛 | 来源:四川日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    近日,相声演员姜昆、歌唱家郁钧剑、作曲家徐沛东在成都集体“跨界”,联合办了一次书画展。虽说他们谦虚地将自己比作书画界“绿叶”,但展览仍吸引了不少参观者。

    “跨界”如今是个热词画家周春芽为电影《菩提与蝴蝶》担任艺术顾问,作家阿来办起了摄影展,白先勇主持制作起了昆曲青春版《牡丹亭》,而当年以一曲《我的1997》走红歌坛的歌手艾敬,如今已是圈内小有名气的画家。

    不过,别以为“跨界”是现代人的专利,其实,从古到今“跨界”者比比皆是:远者有北宋文学家苏东坡,诗词自然不在话下,其书法名列“苏、黄、米、蔡”北宋四大家之一,画更开创了湖州竹派;近者则有漫画家丰子恺,他不但写得一手好散文,还搞音乐教育。

    “跨界”之于中国文化艺术其实是一种传统,只是古人并不以为那是“跨界”。琴棋书画样样精通,那可是文人骚客必备之艺术修养,并不像今天说起谁“跨界”了,于是惊觉此人发展全面,一脸艳羡。

    这值得今天的艺术家反思。由于现代艺术门类愈发细分,歌手、演员、钢琴家、画家等专业人才倒是层出不穷,但有着全面艺术修养、堪称真正意义上艺术家的却日渐稀少。术业有专攻固然很好,但如果能对其他艺术领域也“略懂”,无论对加强自身修养,还是加深对本专业的领悟都大有裨益。郁钧剑就说了,歌唱有韵律,书画也有韵律,书画的黑白、浓淡对比不统一,但意境是统一的,这好比唱歌,每一个音符的唱法不统一,强弱快慢有对比,但整首歌的意境是统一的。他认为,练习书画甚至能帮他更深地领悟到歌唱的境界。

    我认为,这是今天的艺术家应当追求的境界。从古到今,中国的艺术精神和文化精神是融会贯通的,若只停留于某一门艺术技巧的娴熟,很可能止步为匠人,却成不了真正的大师。相比古代,今天“偏科”的艺术家太多了,这种“偏科”不光是欠缺对其他艺术门类的了解,更重要的是欠缺对中国文化艺术精神的领悟以及由外而内的修养。

    其实,艺术门类之间并没有鸿沟,那“跨界”为何还被人津津乐道?不正是因为现在的大众也呼唤这样的艺术家,为我们奉献出真正能直击心灵的艺术作品?