央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

赌石:考验眼力与勇气的游戏(组图)

发布时间:2011年01月14日 14:41 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

赌石交易现场(资料图片)

赌石文化如何形成?究竟如何赌法?

    新年伊始,浙江横店传出将举办首届赌石盘会的消息,近年来,随着精品翡翠市场的持续升温及上等翡翠原石的稀缺,翡翠原石交易受到越来越多人的关注。赌石,这一源自缅甸的古老的翡翠交易形式逐渐在中国各地市场活跃起来,赌石文化节、赌石交易会、赌石盘会竞相出现。

    “一刀穷,一刀富”,伴随赌石而发生的一夜暴富、一夜成龙的财富传奇和跌宕起伏的故事为赌石蒙上了一层神秘的面纱。赌石文化如何形成?究竟如何赌法?

    利润高、风险大

    赌石的神秘在于“赌”。一块未经“开窗”的翡翠原石,由于其外面有一层风化的皮壳包裹,无法知道里面的好坏,唯有切开才有定论,赌石人凭着自己的经验,依据皮壳上的表现,进行猜测和判断并估算价格;而买回来的,可能一刀切下,里边色好水足,顿时价值翻倍,也可能里边无色无种,瞬间变得一文不值,清代即有“解之见翡翠,平地暴富”的记载,“赌”石由此而来。传说,从前的缅甸玉石商人赌石后,真正切开加工时,一般不敢亲自在场,而是在附近烧香、求神保佑。

    在北京爱家国际收藏品市场,记者结识了名玉斋主人杨正跃,年过50岁的他从事赌石已近30年,称得上赌石行家。杨正跃告诉记者,以前,缅甸赌石大多通过走私,从缅甸玉石场经过密支那、佤城,运入云南瑞丽等地,缅甸政府也曾因此遭受严重的财政损失;后来,缅甸政府采取各种措施,规范翡翠市场,先将国营矿承包给石主开采,然后定期举行赌石拍卖会,在每年3月、6月、10月进行,这种拍卖会也叫“公盘”。现在,缅甸赌石再也不能从边界走私出国,而是必须通过正规的拍卖程序。

    与人们想象中充满风险的“摸黑盲赌”不同,在赌石的公盘交易现场,大部分原石是被人工切开,肌理必现的。据介绍,赌石分为全赌,半赌和明料三种。其中,全赌是原石完全被皮壳“包裹”,未作任何处理,购买者只能通过强光电筒判断石头价值,风险极高;半赌则是指原石被擦开了一个小口,即“开窗”,风险稍小;而明料是指原石已经过人工切割,也称“开门”,风险最小。一般,交易双方均更倾向于风险相对小的半赌与明料。

    尽管如此,赌石的风险较之股票、艺术品等热门投资的风险仍大得多。一块翡翠原石,可能表皮有色、质地很好,在切第一刀时便见了色,但在切第二刀的时候可能就没有色了,这是常有的事儿。“首先要有丰厚的经验来辨别料,辨别之后才知道如何给价。有可能来的成本很低,第二天切一刀就是几百万元甚至几千万元了;一夜富翁、一夜成龙的传奇就是这样成就的。”杨正跃说。

    赌石,就像击鼓传花

    杨正跃的家乡是云南省德宏州,处于中缅边境。起初,杨正跃所从事的只是把缅甸的资源拉到德宏州报关,赚取差价;而今,他不仅身兼云南省珠宝协会理事、云南省珠宝鉴定委员会常务委员、广州佛山平洲珠宝玉器协会理事等多职,还在北京、佛山及德宏州等地经营珠宝玉器公司,赌石的生意越做越大、越做越精。

    在他的店内,记者看到许多做工精美、大小形态不一的翡翠制品,杨正跃告诉记者,这都是他自己的工厂加工出来的。“赌石是经验积累的过程,只有不断地买、卖才能学会赌。从刚开始的买人家赌下来的石头,到后来自己赌石,再到现在有自己的实体工厂、公司来制作、加工、销售,可以说已经形成了一条完整的赌石链条。”

    虽然已经完全具备了精加工之后再卖的能力,但杨正跃仍会将手中部分的赌石转手再次“赌”出去。“现在由于专门经营翡翠,购买的原石量比较多,不及时出手会造成原石积压,也不利于资金的周转。”杨正跃解释。

    像他这样转手再赌出去的做法在行内非常普遍,记者曾听一位朋友讲过:他的朋友到缅甸购买原石,几经挑选后以3500元买下了一块重3公斤、没有“开窗”的原石;“开窗”后,发现为细腻透明的玻璃种,当场就被一位广东赌石商买走;而广东商切开原石后,发现这块原石水头十足、翠色浓艳,是一块玻璃种满色,为上品中的上品,最终这块原石被转手卖出1200万元。

    其实,一块原石从缅甸到云南再到广东、香港通常都要销售好几道,赌石也就像击鼓传花一样持续地进行下去,到最后越赌越大。

    问及这些年赌石经历中涨的最多的一次,杨正跃说,是18年前以46万元“赌”下的一块原石,最终以1800多万元卖给了一位香港珠宝商。“以当时的人民币来算,这绝对是天价。”杨正跃告诉记者,这5年还有一单生意做得很大,他以近120万元的价钱在瑞丽买了一块原石,切开后卖了2000万元。“其实,这个价格还有涨的空间,加工后的卖价还要更高。”就在接受记者采访之时,杨正跃接到广州公司一个电话,他以9万元买下的原石卖了90万元。怪不得行业还盛传着这样一句话:疯子在买,疯子在卖,疯子在等待。