央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

伊通发现百年前清末考试状元卷

发布时间:2011年01月17日 11:46 | 进入美术论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

写有“木生之禽”的答卷

吉林伊通直隶州自治研究第二期职教学员一览表

  1月11日,记者从伊通县满族博物馆获悉,近日,该馆发现的100多年前清代文科考试的答卷,目前该答卷已被批准列为国家馆藏二级文物。

  11日上午,伊通满族文化研究中心办公室副主任马学忠,向记者详细讲述了发现这张试卷的经过。

    伊通政协副主席

  350元买回两份历史文献

  2008年秋,马学忠与原伊通县政协副主席、现伊通满族文化研究中心副主任孙英民及该中心秘书长史彦春,一同到农村走访调查满族文化遗迹,当3人来到本县伊丹镇马场村马场屯一邹姓村民家时,发现了一份写有“木生之禽”的卷子。经过交谈,邹姓村民又拿出一份《吉林伊通直隶州自治研究第二期职教学员一览表》。见到这两件东西,3人如获至宝,最后以350元将这两件东西买下。

  仔细研究百年文献

  一份是考试答卷

  一份是学员名单

  马学忠说,回来后,他们仔细研究,认定写有“木生之禽”的答卷及《吉林伊通直隶州自治研究第二期职教学员一览表》应该是清光绪三十三年(1907年)至宣统二年(1910年)间的。整张试卷长28厘米,宽84厘米,宣纸红方格,试题用黑色毛笔写成,试卷全文930字,卷面楷书工整,字迹清晰,标点断句分明,整个卷面系用当时的两页宣纸绞合一体,形成一张完整的页面。从文章的内容看,前部用494个字赞扬了山中生长的树木,肯定了树木为动植物生存发展所起到的作用,阐述了树木与草及鸟类之间相互依存的关系。后半部分用432个字论述了选任德才兼备人才的重要作用,强调对贤人要大胆委以重任,并注意培养和使用。

  考试答卷表明

  这是一份“状元卷”

  1月12日,在伊通满族自治县,记者见到了这份考试答卷,试卷封页为处理公文的专用纸,盖有蓝色木刻制板印刷字迹,中部有清晰的“伊通州”“上取第一名”“复试”“文童”字样,下部盖有汉满两种文字篆书“伊通州之印”大红官印章。

  马学忠说,单纯从这张卷子看,看不出这张卷子是哪级的考试,更弄不清楚这“复试”是哪一级考试的复试。也因为卷子不完整,署名也不全,也弄不清楚获得“上取第一名”究竟叫什么名字。

  经过省内专家的共同研究,这个卷子有很多地方不符合当时的科举考试规则,且在1905年,清政府已经取消了科举制度,因此不是一份真正的科举考试卷子。

  两份材料来自一户居民

  专家认为二者可能同源

  伊通满族自治县满族博物馆办公室主任杨湖对记者说,这张试卷与《吉林伊通直隶州自治研究第二期职教学员一览表》是在同一户居民家发现的,两者都经过专家鉴定并被批准列为国家二级馆藏文物。且据收藏者介绍,这是他家祖传的,其祖上参加过一次考试。

  杨湖告诉记者:“我们对这张试卷和一览表都进行了认真研究,元旦期间,我用了将近一周时间,查阅大量资料,将考试卷翻译成白话文,仔细分析试卷内容和表中教职工管理人员及学员、旁听学员的自然情况,结合相关史料。我们发现,试卷中泄露出来的作者信息与《一览表》中的信息有些相符,这说明两者可能是同源。”