央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

崔如琢书画新春新作展圆满闭幕

发布时间:2011年01月12日 15:22 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

      2011年元旦,百年老店荣宝斋举办“崔如琢新作书画展”。开幕式没有名人剪彩,没有领导致词,仪式简朴扼要,留下更多时间给观众细品书画,与画家互动交流。这也在形式上有别于历次元旦书画展。崔先生去年8月在北京画院举办“指画情怀——崔如琢书画展”轰动京城,此后纷赴青岛、上海、杭州等城市举办多场巡迴画展都取得良好效果。此次新作品展于去年国庆即开始筹备,画展所展出46幅书画作品包括长卷《晚照秋山》、《寒秋》(丈二巨制)、《夜来深雪前村路》、《绝壑卧云留宿雨》等都是难得一见的大尺幅作品,亦有斗方《春晓》等小品。作品多为指墨新作。
 
      画展历时9天,观展人数累计逾万,周末荣宝斋展厅更是人潮涌动摩肩接踵。来自各大院校研究所的参观展览的专业人士络绎不绝,各专家无不感叹崔先生传统深厚修为和孜孜不倦地探索。展览期间港澳台名家代表团专程组织前来观看崔先生作品,其中包括有台湾画坛第一人之称的欧豪年、黎明、高剑父的长子高励节等,他们认为崔先生的作品为传统中国画带来了方向和活力,代表当代中国传统画最高水平。国家画院范扬对崔先生此次所展新作侃侃而谈:从崔先生的用笔看得出,崔先生是率性果敢的性情中人。他的山水出古不泥古,博采众家之长而为一。他的山水有傅抱石的气韵生动,又有傅抱石没有达到的骨法用笔,所以他的笔墨既生动韵致又立得住。范扬转身看见崔先生的巨幅华山,拍手叫好:此为华山的西峰,比石鲁的气势大,是大画家所为,放笔直取,纵横开阖,心通天下!崔如琢助理在旁笑言:面对这幅画您是第二位提到石鲁的,第一个是崔先生自己,范杨会心大笑曰:“果然知己!”遂提笔书之。据荣宝斋工作人员讲,每年元旦都会推出特定画家书画新作展,而今年是历次最火的。荣宝斋有关负责人透露,画展期间崔先生作品已全部被收藏者预订销售一空。
     
      崔先生少年拜美术界先贤秦仲文、王铸久为师学画花鸟画,尔后又成为李苦禅大师入室弟子。二十七岁拜章草大师郑涌大师学碑派书法,二十多岁便已在荣宝斋、和平画店、北京画店挂单卖画。他曾执教于中央工艺美院,1981年定居美国专心创作,倾心收藏,1984年荣获美国纽约杜威大学艺术学博土。1996年回国,定居京郊观唐,号静清斋主人。2004年被联合国教科文组织和北京大学推荐,被评上2004年度中国十大艺术英才,因而被权威高端杂志《中华英才》作为封面人物介绍。2007年崔如琢美术馆开馆,它是迄今国内最具著名的也是最大的私人美术馆之一。2008年崔如琢将售与俄罗斯耶弗拉兹石油公司的绘画作品所获5000万元人民币,捐给慈善机构创立榜样公益基金,崔如琢任榜样公益基金终身荣誉理事长。同时,还担任世界华人书画家收藏家联合会荣誉会长,中华名人协会副主席兼中华名人书画院院长,中国国际文化交流中心理事。
    
      就此次画展圆满,荣宝斋马五一总经理说:荣宝斋百年老店记录了百年来传统中国画的发展脉络并代言新时代中国画的方向,崔先生是当代中国画大家,对传统有很深的认识,他的作品画路广、面貌新、格局大,能够代表昌盛腾达的大国气魄,荣宝斋从各方面认真斟酌后决定请崔先生来荣宝斋作展览,并希望今后把荣宝斋每年的第一天交给崔如琢先生,相信荣宝斋会因为崔如琢先生而更丰富更强大,崔先生也会因为荣宝斋更精彩。