央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

大写神州——崔如琢书画巡展

发布时间:2010年09月06日 17:40 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:大写神州——崔如琢书画巡展

    展览时间:2010.09.03 至 2010.09.15日

    主办单位:中国美术家协会、上海市美术家协会、上海中国画院、上海美术馆

    展览地点:上海美术馆

    在北京画院成功举办“指墨情怀——崔如琢书画新作展”首展,又在青岛美术馆展览结束,引起了社会及学术界的广泛关注。由中国美术家协会、上海市美术家协会、上海中国画院、上海美术馆联合主办的“大写神州——崔如琢书画巡展”将于2010年9月3至9月15日上海美术馆举行。

    此后展览相继在南京、杭州、厦门、深圳、武汉、西安、兰州、沈阳、香港、澳门、台湾、日本等地巡回展出。在各地巡展过程中将汇集崔如琢先生创作的书画作品216幅,其中历年创作的国画作品150 幅、手卷 6幅、指墨精品画52幅、书法16 幅、还有近年来创作50米长卷《丹枫白雪》。今年7月份,专为人民大会堂创作的《荷风盛世》(17.8m ×2.8m)以荷花为主题鸿篇巨作也将择时亮相展出。

    崔如琢先生,作为中国写意精神的守望者与创作者,一枝笔坚守着中国画的尊严与自信,备受学术界及社会各界的喜爱和推崇。崔如琢先生山水、花鸟皆精,作品尚古人而发今意,笔墨纯正、常以清醒者的傲岸,辨析中国传统绘画的利弊,在水墨的艺术天地里自由挥洒,崔如琢无疑是当今画坛不可多得“圣手”。尤其是进入21世纪以来,他在艺术和思想上所达到的造诣高度,使其成为中国写意画坛的一面大旗。崔如琢的画如其人,朴茂厚重,大气磅礴,收放自如,大巧若拙,个性鲜明,无半点矫揉造做之态,十分注重传统笔墨意趣,有着强烈的新时代气息。崔如琢先生从不随波逐流,作画从不潦草荒率,而是清醒而不畏艰苦地走着自己的艺术路,崔如琢先生常与历代大师的作品对话交流,对中国传统文化有着深刻的理解与把握,这对于一位曾经生活在纽约、香港的画家来说,尤其难能可贵。

    此次巡展,将集中展现崔如琢先生艺术成就,全面反映了他的创作心路历程,清晰可见其艺术风格的形成。是对当下中国画写意精神新的追寻。不仅彰显其深厚的传统功力,也呈现了他的独特个性和创新意识。对当今大写意发展方向,中国画坛无疑是有力的推动。