央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

指墨情怀——崔如琢书画新作展

发布时间:2010年08月06日 19:24 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:指墨情怀——崔如琢书画新作展

    展览时间:2010年8月11日至8月18日

    主办单位:中国美术家协会、北京美术家协会、北京画院

    承办单位:北京画院美术馆

    展览场地:北京画院美术馆一、二层

    由中国美术家协会、北京美术家协会、北京画院联合主办的“指墨情怀——崔如琢书画新作展”将于2010年8月11至8月18日在北京画院美术馆举行,此次首展共展出山水、花鸟指画60余件。

    此后展览相继在青岛、上海、南京、杭州、深圳、武汉、西安、兰州、辽宁、香港、澳门、台湾、日本等地巡回展出。在各地巡展过程中将汇集崔如琢先生创作的书画作品216幅,其中历年创作的国画作品150 幅、手卷 6幅、指墨精品幅52幅、书法16 幅、还有近年来创作50米长卷《丹枫白雪》。今年7月份,专为人民大会堂创作的《盛世和谐》(2.8m ×16.8m)以荷花为主题鸿篇巨制也将亮相展出。

    崔如琢先生作为中国写意精神的守望者与创作者,其作品在传承的基础上彰显个性,备受学术界及社会各界的喜爱和推崇。据唐代张彦远所著《历代名画记》记载,指画创始于盛唐时期,到近现代高其佩、潘天寿是继承和发展中国指画的杰出代表。崔如琢先生自幼习字学画、研习传统中国画经典,深得诸名师大家教诲影响,他的指画以水墨为主,以色辅墨。他的山水画章法饱满,泼墨以取势,以指钩皴点染,积墨层层以取山石之质,通幅惟见山石烟云。繁处多以点法,密集于山石转折之缘,不仅见于墨线勾勒之物象,亦见于泼墨之处,以浓破淡,以干破湿,层次繁复。博采众长而自出机杼。他的写意花鸟画为我们展示了丰富的自然世界。显现出对自然生命的敬畏与深情;对大千世界的体察与感悟。从“承传”酝酿“个性”,以彩墨解析大自然中鸟语花香。在创作中的他追求诗意、画境的独辟,讲究笔情墨趣,善于在虚实相克相生中创造空间美。

    中国画的生命力在于继承发展的过程中,而不是离开传统独辟蹊径。此次展览将集中展现崔如琢先生指画艺术成果,是对当下中国画写意创作精神的一种诠释。

    【简历】

    崔如琢,著名书画家、鉴藏家。1944年生于北京,曾执教于中央工艺美院,1981年移居美国,1996年回国,现定居北京。书法承袭碑派书法家郑诵先,为李苦禅先生入室高足。崔如琢从20世纪80年代开始,先后收藏历代艺术大师的书画珍品,从宋元到明清与近现代绘画大师的精品,数量颇丰。作品在海内外艺术品市场上颇受欢迎,受到海内外关注。出版著作有《崔如琢的世界》、《崔如琢画集》、《如琢书画收藏集》《世界名画家全集崔如琢卷》等。1984年荣获美国纽约杜威大学艺术博士学位,现任榜样公益基金终身荣誉理事长、世界华人书画家收藏家联合会会长。

留言评论