央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

《江山如此多娇》在厦门首展

发布时间:2011年01月04日 11:20 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  《江山如此多娇》油画长卷首展1日上午在厦门文化艺术中心美术馆开幕,众多观众在新年第一天欣赏到这幅由海峡两岸和香港逾千名画家共同创作完成的巨幅长卷。

  画卷在展厅中伸展开来,北方黑土森林,南方青山绿水,东边无垠汪洋,西面大漠孤烟,奔腾的黄河,宁静的西湖,尽入画中;北京、上海,新疆、西藏,香港、澳门,宝岛台湾,多娇江山气势恢宏,和谐统一。

  油画长卷《江山如此多娇》的创作者们2010年6月18日开始挥毫,11月22日成就,历时150多天。画卷由228幅画板组成,重达3吨。经现场丈量确认,画长365米,宽2.01米,总面积733.65平方米。

  《江山如此多娇》画卷采用综合绘画技法,描绘了中国最具代表性的300多处自然人文景观,既表现出秀美的自然风光和深厚的文化底蕴,又展示了繁荣发展、蓬勃向上的社会面貌。

  《江山如此多娇》为祖国系列油画之一,另外两部分分别为《五十六个民族·五十六朵花》和《中华五千年》。据介绍,三部分画卷总长达到960米,寓意960万平方公里的国土面积。