央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

首个中国画双年展在杭州举办(组图)

发布时间:2011年01月04日 11:15 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  有上千年历史的中国画,首次与西方舶来的、100多岁的双年展艺术展览形式结缘。2011年元旦的上午,首届杭州中国画双年展在浙江省美术馆开幕。

  这次双年展由中国美术家协会、中国美术学院、浙江省文联和浙江省文化厅主办,划分为“重觅传统之意、重返创生之途、重构转化之基”三个部分,共展出了当代29位中国画画家的330余件作品。

  参展画家中包括陈佩秋、朱颖人、曾宓、孔仲起、潘公凯等诸多名家,也包括“六零后”“七零后”画家。其中年龄最长的是上海女画家陈佩秋,生于1923年,而最年轻的则是中国美术学院的女博士生罗颖,生于1973年,她们的年龄相差了半个世纪。

  参展作品的题材则包括了花鸟、山水、人物等多个中国画的传统题材,而其技法则重在写意,以体现“意之大者”的画展主题。其中也有一些先锋色彩颇浓的探索作品,像画家谷文达就展出了一套十二生肖生墨字,而字幅中都嵌有液晶屏,播放生肖动漫。

  双年展艺术总监、中国美术学院院长许江说,确定“意之大者”的画展主题,旨在弘扬中国画的写意精神,凸显中国民族文化气质和美学内涵。