央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

广东佛山挖出千年残碑

发布时间:2011年01月04日 10:53 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

南海西华寺考古现场 何波 摄

  记者昨天从南海西华寺二期考古现场获悉,继南汉时期硕大柱础浮现,初定西华寺为南汉官制寺院之后,再次“捕”得一块珍贵的千年残碑。碑文上显示的“玉清宫使”、“德陵使”等字样引起了考古专家的高度关注,初步推测西华寺可能是南汉时期“中央级别”的官寺,因为目前有关西华寺最早的记录可追溯到公元958年(南汉时期),当时的“玉清宫使”、“德陵使”正是南汉权力核心人物龚澄枢。

  由此,专家还引申出另一个话题:史料记载,南汉时期十分注重寺院建设,当时广州城内城外新建有28寺,西华寺会否是“失传”多年的南汉28寺中,西部7寺之一呢?一切判断还有待进一步的挖掘考证。

  现场

  残碑仅比手掌稍大但字迹不全

  记者在二期考古的大殿遗址现场看到,挖掘进入了更深的阶段。第三层结构层内,直径1米左右的圆形石洞赫然在目,它位于此前挖掘出的明清时期石柱柱础侧旁。此圆洞正是残碑的出土之地。

  据挖掘的村民透露,残碑是混合在数块残缺的柱基石块中破土而出的。这块显得古旧的残碑,缘何混着明清时期的建筑架构而出现?“古寺历经数百年、10多次的修缮,每个朝代层中都有可能混有之前朝代的物品。”现场专家告诉记者。

  记者看到,新鲜出土的残碑,如一块方砖被斜削一半,比一个成年男子的手掌稍大,呈现出凹凸不平的三角形形状。中间的碑文已经模糊不清,显得难以辨认。在靠近落款的位置,几个字清楚可见:“玉清宫使 德陵使 龙……”末尾龙字后面呈现出一个类似德字的上半部,再往后是残碑的尽头。