央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

北大恢复设立中国画法研究院 范曾任院长

发布时间:2010年12月31日 13:53 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    北京大学今日成立中国画法研究院,著名书画大师范曾出任首任院长。

  此次成立研究院,北大的官方文件用的是“恢复设立”一词。这源于1918年北大时任校长蔡元培倡导美育,曾聘请著名画家、有“天下第一公子”美誉的陈师曾主持北大中国画法研究会,汇聚宗白华、朱光潜等一批文化名人,“陶冶性情、提升素养、开阔心胸”的美学教育也名噪一时。

  时隔近百年,北大重振中国画法研究院。北大校长周其凤表示,此举既是“返本”也是“开新”,既是“传承”也是“创造”,不仅要培养中国画法的理论与实践高端人才,更要从哲学高度恢复传统文化在中国的地位。

  首任院长范曾说北大是有“珍贵记忆”的大学。范曾与北大的渊源可追溯至首任会长陈师曾,范曾的父亲范子愚称陈师曾为“姑父”,范曾称陈师曾为“姑祖”。无论从家学渊源还是艺术成就来说,范曾都是该研究院院长的不二人选。

  范曾表示,担任院长只是一个荣誉。他断定未来的中国画是“历史的、文化的、哲学的”,中国的绘画走向世界过程中最缺的是高水平的文化推动平台,成立研究院意即在此。他期待到场的靳尚谊、詹建俊、吴为山等美术界名家助其一臂之力,重振研究院昔日辉煌。