央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

范曾书画专场开拍 作品最高估价突破500万

发布时间:2010年11月23日 17:43 | 进入美术论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,在今天(22日)晚上中国嘉德的范曾书画专场拍卖会上,将推出四十多件艺术家范曾的作品。有消息称今年秋拍中国嘉德、金懋国际、红太阳、远方国拍、北京印千山、金仕德等拍卖公司共有范曾200多件作品上拍。

    近年来市场上范曾的绘画很火爆,在今晚嘉德即将拍卖的《竹林七贤图》的估价就高达人民币320万到520万之间。但是从各家拍卖公司的预展和已经成交的作品来看,不少作品的题材都较为相近。同样是范曾所作名为《老子出关》的作品,在今年秋拍中,中国嘉德上拍一幅作于1989年的作品,估价10万-20万元;金懋国际上拍一幅,估价6万元;中贸圣佳成交一幅2009年作品,估价6万-8万元,成交价6.72万元。

    记者注意到,在2008年北京荣宝斋57期艺术精品拍卖会中,就有一幅作于2002年的《老子出关》以57.2万元成交。他的作品同样的名字和题材的很多,但是价格各不相一。我们有一句话叫“物以稀为贵”,不过它并未应验在范曾的作品之上,在1993年《华陀望断图》获得成功之后,范曾的众多作品也是一直在飙升。

    1998年,范曾的《丽人行》在香港拍卖会上拍出了1200万港元的天价,比之前400万—800万港元的估价高出数倍。据雅昌艺术网的数据显示,2000年时,范曾的画作均价为1万元/平方尺,到2010年上半年,这个数字已经达到14万元/平方尺。