央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

古墓遗存:明朝贵族修墓毁了六朝古墓(组图)

发布时间:2010年12月31日 14:34 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

明朝的墓保存基本完好

发掘现场不少人在围观

    昨天下午,在南京西善桥的一处工地上,南京市博物院的考古人员对一座保存完好没有被盗的明朝早期贵族砖墓进行了发掘。在考古现场,由于明朝墓葬的后面还紧挨着另一处六朝墓葬,吸引了不少好奇市民前来围观。考古人员介绍,明朝墓保存完好没有被盗实属少见,该墓对于研究明朝墓葬制度有着很重要的意义,然而这座明朝墓葬又修建在了一座六朝墓葬之上,可以说也是很特殊的。对于几乎被毁的六朝墓葬,考古人员推测应该是修建明朝墓葬的时候造成的。

    挖掘机一“爪”挖出半截墓室

    昨天下午,记者接到市民黄先生的报料来到了考古挖掘现场,正在发掘的古墓位于西善桥岱山新城的在建工地内,现场拉起了警戒线。古墓的墓门已被打开,考古人员正在清理古墓内的淤泥,同步绘制古墓结构图。从外部看,整个墓葬是一座圆弧形的砖墓,由于年代很久远,古墓的青砖有的已经风化腐蚀,还有些青砖出现了斑驳裂痕。在这座古墓的墓室后面还有座方形的墓穴,两座墓穴所使用的墓砖截然不同。考古人员通过对墓砖的分析,断定前面一座保存完好的墓葬是明朝的,而后面一座是六朝时期的。“这两座墓葬在当时来说都应该是贵族墓葬。”考古队的工作人员向记者解释称,因为砖墓在当时都只是有身份的人才可以使用的,至于墓主人的身份高低还要看墓室的大小以及出土的文物来判断。

    从发掘的现场来看,明朝的墓应该是明朝早期的一座贵族墓葬。六朝的墓由于被破坏得太严重,除了墓砖之外,几乎没有什么其他可以研究的东西。据西善桥文化站副站长张彤介绍,这座古墓是12月22日发现的。当天,工地挖掘机正在挖黄土,结果挖掘机一“爪”抓下去,地面上火星直冒,还抓出了几块青砖。挖掘机操作手见此情况,立即停止了施工,上前查看后才得知挖到了墓穴。“我们西善桥古墓多,建设工地也多,为了确保文物不被破坏,特地对施工单位宣讲了文物保护法,施工方也比较配合。”张彤告诉记者,工地上的挖掘机一“爪”抓出个古墓,操作手立即将此事向区文物局做了汇报。他们文化站得知消息后,立即派出4名保安,分成两组,24小时轮流看守古墓,确保古墓不遭破坏,也确保古墓中的文物不遭盗抢。

    明墓曾遇盗但未被挖开

    “你们看古墓上方有一个正方形的口子,口子长宽都有60厘米长,这是被盗墓者勘探过的痕迹。”考古人员告诉记者,前天下午,考古人员才正式开挖这座古墓,古墓外表清理完毕后,大家才发现古墓有盗洞,但庆幸的是,盗洞不深,盗墓者并没有挖穿古墓墓穴,也没能进入古墓墓穴,应该说这座古墓保存是完整的。考古人员在打开墓门之后,对墓室也进行了一番测量,整个墓室内壁长约3.5米,宽约2米。墓室内各种陪葬器具的摆放都很规矩,显然是没有遭遇盗墓贼。但是这个墓葬的出土文物与其他同等规模的明朝墓葬相比,就比较少了。“只有一些铜器和一些玉。”考古人员介绍,墓葬出土的一块玉玦饰品上面虽然都是淤泥,但是清理一下还是可以看到透明材质。由于墓志已经模糊不清,暂时无法推断出墓穴中所葬的人确切身份。

    明朝修墓毁了六朝古墓

    对于考古人员来说,发现一座保存完好没有被盗的明朝古墓,就已经极具考古价值。因为墓室的结构以及墓室内陪葬品的摆设都对研究明朝墓葬制度有着重要意义。目前,墓穴中最有考古价值的就是墓志,考古人员表示要对墓志进行清理之后才能判别出墓主人的真实身份。由于明朝墓室的后方还有一座六朝古墓,考古人员风趣地表示,从目前现场挖掘的情况来看,这座明朝墓葬在修建的时候,对墓室后还有一座六朝的墓葬进行了破坏,几乎可以说明朝的墓葬覆盖了六朝的墓葬,因此在整个现场,六朝的墓葬什么都没有遗存,只有几个平方米的墓砖遗存。在考古现场,还有热爱考古的市民怀疑这座墓葬的主人是宦官,这个说法立即遭到了考古人员的否认。下一步,考古人员将对现场挖掘出的文物进行清理,并研究墓主人的真实身份。