央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

河南栾川县发现10万年前古人类化石(图)

发布时间:2010年12月31日 12:11 | 进入美术论坛 | 来源:郑州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

考古人员正在现场发掘

  本月中旬,考古部门确认,在河南省栾川县蝙蝠洞发现了古人类化石,这是在河南境内发现的第一个含古人类化石的洞穴遗址,专家初步认定,蝙蝠洞为距今10万年左右的古人类洞穴遗址。生活在这里的古人,在相貌、体型等方面与现代人有诸多相似,他们懂得用火,已具备简单的口头表达能力。除了蝙蝠洞,第三次全国文物普查期间,考古人员还在蝙蝠洞周围发现了10多处旧石器时代遗址点,这足以说明,蝙蝠洞古人并不孤单。洛阳市文物工作队队长周立表示,明年,将对这些旧石器时代遗址点整体申报国家重点文物保护单位。晚报记者 袁帅 文/图

  村民意外发现一堆化石

  12月27日,天气晴好,大山环抱下的栾川县仍然寒气逼人。

  在当地村民老刘的带领下,沿着崎岖的山路一直前行,来到栾川县庙子镇高崖头村大夹沟。

  山崖上一个黝黑的洞穴十分显眼,这个洞穴便是蝙蝠洞,洞口已安装了栅栏。蝙蝠洞背风、向阳,洞外山下有面积广大的开阔地,洞口四周草木丛生。

  老刘今年41岁,他告诉记者,小时候,他与伙伴上山放牛,常往洞里扔鞭炮,鞭炮一响,成群的蝙蝠就从洞中飞出来,蝙蝠洞因此而得名。

  在洞内发现动物骨骼化石,已是几年前的事,具体年份,老刘也记不清楚。

  “大伙想着,把蝙蝠洞修整一下,说不定也能成为旅游景点。”老刘说,在村民们修整洞穴时,挖出一堆骨头化石,“都是老农民,谁知道这些东西是啥,都把它们当做‘龙骨’,有人拿到药店卖钱,有人扔在家里。”

  蝙蝠洞挖到动物骨骼化石的消息,很快传到了栾川县文物管理所。

  “2008年10月20日,我们得知这个消息。”栾川县文物管理所所长庞海娇记得很清楚。

  “从动物骨骼化石本身和蝙蝠洞所处位置来看,考古人员当时就怀疑蝙蝠洞属于古人类遗址。”庞海娇说。

  2008年11月23日,栾川县文管所工作人员正式进入蝙蝠洞调查。2009年7月7日,考古人员在蝙蝠洞发现石核(注:考古学术语,指在打制石器时,为生产石片所使用的石料,常见于旧石器时代遗迹中)一件。“这件石核打制规范,是古人类活动的重要遗物,被专家称作‘中国第一石核’。”庞海娇激动地说。

  石核的发现,立刻引起考古学界的极大关注。

  紧接着,河南省文物考古研究所、洛阳市文物工作队和栾川县文管所3家单位组成“蝙蝠洞联合调查试掘小组”,展开调查试掘。

  人牙化石得到权威确认

  考古人员从蝙蝠洞采集到大量标本,并对标本进行认真分析。

  2009年12月24日中午,考古人员的一项发现,注定要在蝙蝠洞考古过程中留下浓墨重彩的一笔。

  “这天中午,考古人员从蝙蝠洞挖出的土中淘洗到一枚动物骨骼化石,极像人牙。”至今提起,庞海娇依然很兴奋。

  第二天,经过河南省文物考古研究所研究员李占扬鉴定,该化石为人类牙齿化石。

  2010年1月8日,中国社会科学院考古研究所专家王明辉作出的鉴定持同样结论。

  2010年10月28日,河南省文物考古研究所研究员侯彦峰、重庆师范大学考古学教授武仙竹等人来到栾川,对蝙蝠洞进行地层剖面清理,之后又用了6天时间对采集到的标本进行细致分析和比对,认定这枚化石为人牙化石,且为女性下颚门齿。

  “这枚古人类牙齿化石的确认,对蝙蝠洞古人类洞穴遗址的推定具有标杆意义。”庞海娇说。

  除此之外,专家们还发现蝙蝠洞内的骨骼化石涉及动物种类达60多种,并发现了石核、石片、刮削器等石器,以及一件骨制尖状器等重要人类文化遗物,有较清楚的使用痕迹。

  经深入分析,专家们初步认定:蝙蝠洞为古人类洞穴遗址,时代约为晚更新世早期,距今10万年左右。

  本月中旬,河南省文物考古研究所对外发布消息:栾川蝙蝠洞是河南境内发现的第一个含古人类化石的洞穴遗址,填补了中原地区未在洞穴中发现过古人类化石的空白。

  从出土石器的形制来看,蝙蝠洞石器具有南北交融的特征。