央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

四川三台明城墙损毁立案调查 修缮方案已上报

发布时间:2010年12月31日 11:33 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

明代古城墙垮塌及裂缝倾斜段达12米

  《三台开发商“挖墙脚”挖垮明代古城墙》后续:

  近日,绵阳三台县一房产开发商,违法施工挖垮明代古城墙经本报报道后,引起了三台县相关部门高度重视。相关部门已经责令开发商立即停工等候处理。

  昨日,华西都市报记者获悉,三台县文物管理所已制定完成修缮方案,并按程序报请四川省文物管理局批复,近期将开始修复。

  建设局:开发商擅自开挖

  据三台县建设规划局规划办副主任游泳介绍,三台县明代古城墙早己制定了城南片区古城墙规划方案,按统一规划,沿古城墙里外留有12米景观大道,在规划范围内不得有建筑物。此次开发商是打算擅自增高建筑楼层而扩大地基面积,违法紧邻古城墙开挖地基,造成了古城墙的垮塌。

  事发后,三台县建设规划局监察大队执法人员,立即责令开发商停工,并扣留建筑机械,对违法施工行为进行了处罚。至于古城墙垮塌的后续调查处理,应由文物主管部门负责执行。

  文化局:修缮方案已出台

  古城墙垮塌后,三台文物管理所接到举报后随即赶到现场进行了调查取证。经多次找开发商交涉,开发商“比较”配合,但仍存在一些难度。经本报报道后,在某些方面推动了工作进展,引起了上级领导的高度重视。目前,三台文化局已成立领导小组,并确定专人负责。并向开发商下达了停工通知并已立案调查,待处理结果出来后,将及时通报。”昨日上午,三台县文化局纪委书记赵波,向记者介绍了目前主管部门的处理近况。

  昨日下午,记者从三台县文物管理所获悉,被毁古城墙垮塌及裂缝倾斜段总长应为12米,高2米。由于三台明代古城墙是省级文保单位,三台县文物管理所是受省文物局委托代行管理。目前,被毁古城墙修复方案及工程清单已完成,概算大约需要118万元。按相关法规,一切修缮费用应由开发商全部承担,并由具有古文物修复资质的专业施工单位承接修缮。目前,修缮方案己报四川省文物局批复。预计2011年1月开始施工修复。