央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

甘肃文化遗产保护步入规范化轨道

发布时间:2010年12月29日 10:48 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  甘肃省政府新闻办公室28日举行新闻发布会,甘肃省文化厅厅长邵明通报称,“十一五”期间是甘肃文化发展最快的时期,文化遗产保护步入规范化轨道。

  邵明说,这五年中,甘肃以第三次文物普查、丝绸之路申遗、长城资源调查以及重点文物保护工程为载体,全面加强了文物的保护工作。在文物普查中,共登记各类不可移动文物17000余处,其中新发现6000余处,特别是马家塬遗址考古发掘工作,被评为2007年全国十大考古新发现。

  马家塬遗址位于甘肃张家川县境内,遗址墓葬共掘出金、银、铜、骨、陶等殉葬器物逾500件,绿松石、玛瑙和玻璃等文物800余件。发现的10辆与众不同的豪华二轮马车,在甘肃尚属首次,甚至全国都较为罕见。

  通报称,在文物保护保护工作方面,目前,大地湾史前遗址博物馆主体工程已完工,敦煌莫高窟保护利用工程进展顺利。

  此外,甘肃还在“十一五”期间启动实施了非物质文化遗产保护工程,完成了全省非物质文化遗产普查工作,建立起了完整的国家、省、市、县四级非物质文化遗产保护名录体系。目前,甘肃有53项非物质文化遗产列入国家级名录,173项列入省级名录,市级名录811项,县级名录2422项。

  值得一提的是,甘肃民歌“花儿”被联合国教科文组织列入世界人类口头与非物质文化遗产名录。“花儿”为流行于中国西北地区的汉、回、东乡、撒拉、保安、裕固等民族中的一种对唱民歌。对唱中,男方称女方为“花儿”,这种对人的昵称后演变为演唱形式的名称,统称“花儿”。

  西北民族大学教授马自祥说,“花儿”是中国民间音乐中最为丰富的民歌,歌词文学价值高,押韵就像格律诗,有些隔句押,有些句句押。演唱有粗犷高亢的,也有延绵舒缓的,即兴演唱最有特色。

  除加强文物保护和非物质文化遗产保护工程外,甘肃古籍保护工作也进展顺利。目前,甘肃古籍存藏情况普查已完成,查明古籍总藏量约200余万册(件),经申报208部古籍入选《国家珍贵古籍名录》。

  邵明表示,未来将继续推进文化遗产保护工程等“六大文化工程”建设,从文化基础设施建设、文化艺术精品创作生产、文化产业发展、文化体制改革等重点领域首先实现新突破,推动甘肃文化建设实现跨越式发展。