央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

南宋皇城遗址保护规划完善争取明年上半年完成

发布时间:2010年12月24日 11:42 | 进入美术论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  12月22日南宋博物院概念性规划方案评审会议上,两家在上轮评审中胜出的设计公司各自捧出了优化的方案。

  以色列索拉建筑规划与遗产保护事务所的方案中,提出要建设“一大四小”的博物馆体系。“一大”就是南宋国史博物馆,位于嘉会门后丽正门前,“四小”就是吴衙山脚针对专业观众的考古标本馆、宫殿区的主要宫殿遗址展示馆、馒头山顶的南宋市井生活馆、小西湖附近的南宋园林艺术馆。

  而澳大利亚IAPA设计顾问有限公司的方案提出了“君民同城、古今宋城、山水皇城、世遗卫城”的规划策略。这个方案的一大亮点就是提出要造一个“漂浮”式的遗址博物馆,这个博物馆“漂”在复建的古建筑和地下的遗址区中间,成为遗址区上面的保护罩。也就是说,从地上到地下分为3层,分别是复建的古建筑、博物馆以及考古发掘出的遗址展示区。

  经过审议,两个方案仍然需要进一步深化。接下来,有关部门将对《临安城遗址——皇城遗址保护规划方案》进行修改和深化,争取在明年上半年完成南宋皇城遗址保护规划的完善,经过审查后上报国家文物局。