央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

福建三坊七巷涉台文物拟明年修复

发布时间:2010年12月24日 11:37 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  福建省的涉台文物占全国总数的80%,通过涉台文物保护工程的建设,该省修复、保护了一批珍贵涉台文物。日前,国家文物局主办的“涉台文物保护工程‘十一五’绩效评估暨‘十二五’规划编制调研会”在福州召开,会上通报了这一数据。 
 
  据福建省文物局局长郑国珍介绍,截至目前,福建省共发现、梳理出涉台文物1542处,占全国涉台文物总量的80%。在评定出的第七批新增省级文保单位中,涉台文物占到2/3。

  据悉,2008年12月25日,国家相关部门在泉州启动了首批15个涉台文物保护工程项目,这15个项目全部分布在福建省。郑国珍表示,通过两年的工程建设,一批急需修复保护的涉台文物得到了及时甚至是提前的修缮。

  其中,三坊七巷建筑群被定义为整体性的涉台文物建筑群,其范围内共有涉台文物及拟申报的涉台文物29处。据悉,中央财政近年对三坊七巷涉台文物保护修复到位资金3000多万元。与此同时,三坊七巷拟投入2.7亿元保护修复涉台文物。坊巷内29处涉台文物中,目前已修复12处,在修复12处,明年计划再启动剩余5处的修复工作。