央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

曹操高陵拟规划保护面积24万平方米

发布时间:2010年12月28日 11:19 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  曹操高陵考古发现27日迎来面世一周年。记者从曹操高陵保护项目组了解到,曹操高陵全面保护工作已正式启动,包括文物本体保护、保护设施建设、陈列展览、考古公园建设等在内,拟规划保护面积24万平方米。

  2009年12月27日,中国考古专家暨文物部门对外公布,河南省安阳县安丰乡西高穴村发掘的一座东汉大墓判定为曹操高陵。在该考古发现公布一周年之际,记者在安阳了解到,除了曹操高陵展示厅基本建造成型外,曹操高陵考古遗址公园和文物保护工作亦在紧锣密鼓展开。

  由中国文化遗产研究院、河南省文物局主持的曹操高陵保护方案专家座谈会,日前在河南安阳举行。来自考古、文物保护、建筑工程、博物馆陈列等方面的20余名专家学者出席座谈会并现场考察曹操高陵。

  这次座谈会上,与会专家围绕曹操高陵的保护理念、文物本体保护、近期保护与远期保护、环境整治、考古成果展示和文物保护利用、公众参与等问题展开讨论,并提出打破行政区划,将河南曹操高陵与河北邺城遗址整体规划,建设“陵城一体”的考古遗址公园和文物保护区的设想。

  河南省文物考古研究所所长孙新民称,高陵保护工作在做好墓葬本体保护的同时,还要对出土的陶器、铁器、铜器等出土文物采取有效的保护措施。目前,文物部门正在对陵区进行勘探调查、试掘等田野考古工作,以便为文物保护方案和规划制定提供翔实资料。

  为了更好地对曹操高陵进行整体规划保护, 在座谈会召开期间,曹操高陵保护项目组设计了多个调查问卷和专家意见调查表,就曹操高陵本体保护方式、展示形式等征求专家意见,项目组还拟进行公众参与调查,就曹操高陵保护与展示,考古公园建设等问题广泛征求公众意见。

  专家团认为,曹操高陵是向公众普及考古知识、宣传文物保护理念、弘扬科学精神的最佳场所,一定要有扎实到位的保护理念。