央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

2010文化遗产热点回顾

发布时间:2010年12月28日 10:53 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新增5项人类非物质文化遗产

  2010年11月,京剧、中医针灸成功列入联合国教科文组织非物质文化遗产代表作名录,中国水密隔舱福船制造技艺、中国活字印刷术以及麦西热甫列入急需保护的非物质文化遗产名录。至此,我国共有28个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产代表作名录,6个项目列入急需保护名录。

  各地巨资申报世界遗产

  2010年7月31日,河南登封的“天地之中”历史建筑群被列为世界文化遗产。8月1日,中国的丹霞地貌被列为世界自然遗产。此后,媒体相继披露广东丹霞山为了申遗,投入了1.2亿元进行环境整治,武夷山花了1亿多,“中国丹霞”在申报过程中花了十几个亿。虽然申遗成本高,但申遗热仍然在各地蔓延。为了河南龙门石窟申报世界遗产,洛阳市政府投入1亿多元,拆除了南门外的中华龙宫、环幕影城、部队营房及各种不协调建筑。四川都江堰为整治文化环境,拆掉了价值大约2.2亿元的建筑。随后,巨资申遗值不值得马上在全国引起热议。

  灾难中的文化遗产

  2010年4月14日,青海玉树发生了7.1级地震。地震对文化遗产造成前所未有的破坏,青海、四川两省7县27个乡镇,总计30万平方公里范围内的贝大日如来佛堂及勒巴沟摩崖、新寨嘉那嘛呢堆等文物保护单位受到不同程度损失。6月、7月,全国28个省区发生洪水,各地文化遗产再次遭受损失。自然灾害和极端天气下,如何保护历史文化遗产的课题迫在眉睫。

  曹操墓疑云

  即便在安阳曹操墓被评为2009年十大考古发现后,有关曹操墓真伪的质疑声并未消失。2010年8月21日之后,学术界又发出新的质疑声音,一些学者提出“新看法”,曹操墓中不少“文物”是“假的”:《鲁潜墓志》是假的,是人为“埋地雷”埋进去的;“魏武王”铭刻也是假的,是人为造好后,通过民工“塞进”墓葬中去的;画像石也是假的;“黄豆二升”石牌是假的;甚至整个曹操墓所出文物都是假的,只有一号墓墓门口所出那把生锈的铁剑是真的……如此等等。

  圆明园罹难150周年

  2010年,圆明园的海外寻宝计划搁浅。圆明园公园管理处10月18日发表了一份全球倡议书,旨在保护过去150年中被劫掠而失去的文物。倡议全球持有圆明园文物的机构或个人返还文物,全球热爱和平的人士共同抵制圆明园文物的拍卖、交易,全球学术机构共同做好圆明园文化遗产的研究、保护、传播和利用工作。

  北京钟鼓楼新改造停滞

  2010年初,北京市东城区政府宣布“北京钟鼓楼,北京时间文化城”规划方案已经形成,整体规划和建设将在今年开始。钟鼓楼地区是北京历史文化的核心地区,重磅消息一传出,引起了文物保护界及老百姓的激烈争论。7月1日,国务院正式批复首都功能核心区行政区划调整,原东城区与原崇文区合并成为新的东城区,北京时间文化城项目开始停滞。9月份,新东城区传出消息,“北京时间文化城”的提法已经成为过去时,钟鼓楼改造风波暂告一个段落。

  名人故里之争

  2010年,名人故里之争愈演愈烈。从炎帝故里之争到老子故里之争,从曹雪芹、诸葛亮、李白故里之争,再到赵云甚至西门庆故里之争、孙悟空故里之争。从“出生地”到“葬地”,从有据可考的历史人物到虚构的文学形象,这一年,名人故里之争越发离谱。这种现象的背后,折射出单纯的经济利益驱使。