央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

专家建议河南曹操墓与河北邺城合建文物保护区

发布时间:2010年12月30日 12:06 | 进入美术论坛 | 来源:燕赵晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

曹操高陵展示厅内解疑类图片说明较多。

曹操高陵保护区规划沙盘。

邺城遗址金凤台保护工程完工。

  近日,国内一些文物专家针对河南安阳曹操高陵保护规划工作,提出了打破行政区域划分,与河北临漳邺城遗址整体规划,建设“陵城一体”的考古遗址公园和文物保护区的设想。

  那么,河南、河北的专家、学者如何看待这一提议,他们又有哪些不同的见解与观点,“陵城一体”的大胆设想能否变为现实?记者28日赶赴漳河“两岸”进行了采访。

  文/图 本报记者 王彬

  专家提议

  建“陵城一体”保护区

  记者从河南省安阳市了解到,12月23日到25日,中国文化遗产研究院、河南省文物局在当地主持召开了“曹操高陵保护方案专家座谈会”,标志着曹操高陵全面保护工作正式启动。

  此次与会的专家、学者共有20多名,分别来自中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、清华大学文化遗产学院、国家博物馆考古部、国家博物馆文物保护科技中心、中国科技大学、复旦大学、西安建筑科技大学、郑州大学等文博机构和高等院校。专家们围绕曹操高陵的保护理念、文物本体保护、近期保护与远期保护、环境整治、考古成果展示和文物保护利用、公众参与等问题展开讨论。

  座谈会期间,专家们提出打破行政区划,将河南曹操高陵与河北邺城遗址整体规划,建设“陵城一体”的考古遗址公园和文物保护区的设想。邺城遗址位于邯郸市临漳县香菜营乡三台村,为全国重点文物保护单位,历史上曾相继为后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐的都城。该城因强调中轴安排,王宫、街道整齐对称,分区明显,堪称中国城市建筑的典范。由于邺城遗址与河南安阳曹操高陵历史文化背景相同,并且相距不到20公里,因此不少专家认为两地应抓住有利时机,通过协商进行合作开发。

  据了解,有关部门随后还拟进行公众参与调查,就曹操高陵保护与展示,考古遗址公园建设等问题广泛征求公众意见。

  合作背景

  漳河两岸同属一文化区

  自从河南安阳发现“曹操墓”以来,各地专家、学者就其真伪可以说是争议不休。然而,大家对于曹操陵墓的位置,基本都认同应在邺城遗址(今河北省临漳县)附近。

  邯郸市邺城、北朝史学会代秘书长侯廷生教授认为,邺城在东汉时期为北方的重要城市,曹操彻底消灭袁氏军事集团后,开始大规模营建邺城,并把自己的家眷和部下的家族宗亲迁居此地,使其成为当时的政治、经济和文化中心。所以在曹操心目中,邺城是其实现人生理想与远大抱负的地方,也是他的最佳“安息之地”。

  “探寻曹操墓葬,必先了解邺城。而研究邺城文化,曹操又是不可缺失的重要内容。”邯郸市临漳县文物保管所所长王福生说,如果按照历史文化范畴划分,河南安阳“曹操墓”应属于邺城文化区域内,只不过因为如今的行政区域不同,才分别属于河北省与河南省。“曹操墓”和邺城遗址一个在漳河南,一个在漳河北,两者实际上属于互补关系,彼此可以相互补充、丰富各自的内容。