央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“十八世纪和十九世纪中国艺术”在美国“奢华”展出

发布时间:2010年12月27日 14:45 | 进入美术论坛 | 来源:中央美院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    美国纽约大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)正在进行题为“奢华展示:十八世纪和十九世纪中国艺术”展览(Extravagant Display: Chinese Art in the Eighteenth and Nineteenth Centuries)。本展于2010年12月15日在大都会博物馆三层开展,将持续到2011年5月1日结束。

    自十七世纪晚期,欧洲开始掀起中国风尤其是后来十八世纪模仿中国艺术风格的家具、纺织品、陶瓷等花样设计或装饰的热潮,一直持续到今天。中国历史上的清朝(1644—1911)在几个世纪中也使西方意识到了中国式的审美与想象力。在西方人眼中,由东北入关后统治中国的满族清朝在强大而博学的乾隆皇帝(1736—1795)统治期间达到了巔峰。这一阶段繁荣和平并见证了视觉艺术的繁盛发展。纺织品、漆器、象牙、玉器、瓷器和其他艺术品不仅在北京的宫廷作坊之中,还在如江西景德镇官窑一类的专业工坊中大量涌现。

    本次展出的作品涵盖广泛,都有着取材于中国早期艺术并且多层次而严谨巧妙的设计。取材艺术形象包括中国文学和历史上的人物形象;神仙和龙凤等神话动物;鸟、蝙蝠、鱼、鹿等其他在中国文化中具有象征意义的动物;树木、植物、花朵以及中国风格的几何图案图形。这些沿袭了中国传统文化的丰富视觉语言大多为特定的场合如生日或季节变迁等,为个人或群体传递了吉祥如意的祝愿。此次展出的大部分展品来自大都会艺术博物馆的永久收藏,探讨了十八世纪和十九世纪中国艺术的活力和创新,也强调了这一时期艺术风格趋于奢华形象的艺术审美。三个展室各有重点,分别是:宫廷戏剧表演中所使用的戏装;中国清代艺术家使用自然材料制作的漆器、象牙制品和竹制品;玉和其他石料制品、金属和陶瓷器物。这些艺术品不仅仅是为宫廷使用而制作,也作为中国制造在广泛全球性贸易之中具有标志性的意义。