央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“示—start”中国民间剪纸艺术教育展

发布时间:2010年12月23日 16:30 | 进入美术论坛 | 来源:中央美院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

    展览名称:“示—start”——中国民间剪纸艺术教育展

    展览时间:2011.01.09 至 2011.01.14日

    展览地点:中央美术学院美术馆一层

    主  办:中国非物质文化遗产研究中心

    承  办:中央美术学院美术馆

    协  办:中央美术学院人文学院文化遗产学系、中央美术学院民间艺术社

    “示—start”——中国民间剪纸艺术教育展即将开幕2011年1月9日,以“示—start”为主题的“中国民间艺术教育展”即将在中央美术学院美术馆开幕。

    本次展览的主题为“示”,示取“展示”“演示”“启示”意,扩展意为“寓形以示,慎终如始”,欲体现剪纸艺术的独特魅力与教育意义,其寓意多重。 “示”的拼音为“SHI”,也是三组英文单词的缩写,藉此体现剪纸艺术丰富的内涵。

    展览将采取文献与作品同展的结构形式。文献部分包括剪纸历史、剪纸流程、剪纸“申遗”视频以及剪纸教学模式的展示等七个板块;作品则包涵来自民间的精品剪纸和中央美术学院人文学院文化遗产系的优秀学生作品展。除主题阐释展外,展览期间还将举办一系列剪纸互动课程。

    2009年,民间剪纸艺术成功申报“世界非物质文化遗产”,近几年来剪纸艺术作为民间艺术的瑰宝也备受重视,使得我们看到中国民间剪纸艺术发展的微光。此次展览旨在进一步提高人们对剪纸以及整个民间艺术的关注。

    据悉,此次展览将使剪纸艺术首次以展览展示与公共教育结合的专题方式系统地进入现代美术馆。