央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

美国大都会博物馆将归还埃及一批法老遗物

发布时间:2010年11月12日 15:29 | 进入美术论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     

   图坦卡蒙法老面具 资料图片

    埃及文物部门10日宣布,纽约大都会艺术博物馆将归还埃及政府取自图坦卡蒙法老墓中的19件文物。

    埃及古文物最高管理委员会秘书长扎希·哈瓦斯说:“感谢大都会博物馆的慷慨和合乎道德的行为,这些文物最终将与这名年轻法老的其他文物团聚。”

    哈瓦斯说,这些物品预计明年回到埃及,将成为图坦卡蒙展品的一部分在大埃及博物馆展出。大埃及博物馆正在修建,预计2012年开放。

    大都会博物馆预计归还的19件物品中包括一个小型铜制狗、一个斯芬克斯造型手镯饰物和一条项链。

    大都会博物馆发表声明说,这些物品均来自图坦卡蒙墓,埃及方面对其文物的权属主张证据充足。

    英国考古学家霍华德·卡特1922年在埃及发现图坦卡蒙法老墓。图坦卡蒙生活在距今3000多年前的第十八王朝。因其墓中装满财宝,图坦卡蒙也成为认知度最高的法老之一。考古学家通过检测图坦卡蒙木乃伊,确认他死时年仅19岁。