央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

涂鸦的中国式蜕变

发布时间:2010年11月09日 17:41 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  798外墙上“拧巴”的英文字母、夸张调皮的肖像,让来来往往的人渐渐认知了涂鸦这种艺术形式。如果你认为涂鸦只是乱涂乱画,那就大错特错了。一位策展人Howard Rutkowski曾说,“涂鸦艺术绝不仅仅是在街头墙上做创作,它是一种文化形态,这种文化形态逐渐渗透到文化的各个领域,同时也使涂鸦艺术注入许多新的活力。”

  那么,到底应该如何欣赏涂鸦?如何让涂鸦给我们的城市和生活带来更多惊喜和精彩呢?

  ·涂鸦·参与者

  自称是作家而不是画家

  20世纪70年代的纽约黑暗、肮脏、危险而且破落。找不到发泄创造力和想像力渠道的年轻艺术家们将作品带到街头和地铁站,城市成了他们的画布,这也是纽约涂鸦艺术的起源。

  “还记得在20世纪70年代中期,我第一次看到地铁车厢上的涂鸦时,觉得很有意思,我不知道是谁创作了这些东西,但我知道应该参与其中。”美国著名涂鸦艺术家Daze说,直到今天,世界各地的年轻人在不同环境下,还在问着同样的问题,并且带着问题加入涂鸦行列。

  身为第一批美国涂鸦艺术家的Daze认为,涂鸦的本质在于自我表达。涂鸦艺术家更喜欢称自己为Writer(作家),而不是“画家”(Painter),“如果真要界定我的身份,我更愿意说自己是一个创造者,一个通过这项艺术创作东西的创造者。”

  ·涂鸦·发展

  登上画布 走进美术馆

  1980年,纽约的“时代广场展览”正式宣告了涂鸦艺术作为一种艺术形式出现。1982年曼哈顿岛西德尼·贾尼斯画廊首次展示了纽约城市艺术家的作品,展览标题就是“涂鸦展”。涂鸦作品开始进入画廊和美术馆。

  卢迎华是一位策展人,他认为涂鸦的创作地点和行为模式对涂鸦艺术的发展至关重要,“美国早期涂鸦艺术家会在火车上创作,他们会等火车来,然后进行创作,再被清洗掉,就像一个游戏过程。涂鸦始终是艺术家用来表现生活态度的一种方式,其中还加入了反叛精神。当美术馆把它带入艺术殿堂消费时,到底是在消费形式还是在消费态度,值得我们思考。”

  ·涂鸦·方式

  宽容对待涂鸦精神

  创作平台的转变也带来创作方式的变化,“我在画布上创作第一个涂鸦作品是在1986年,那时我会去纽约地铁创作,也尝试着在工作室创作。其实当时艺术界对这种艺术形式很感兴趣,但他们非常质疑当这种艺术进入画廊之后,会不会丧失作品的精神。”Daze比较了两个媒介,“在工作室是一个学习、研究、思考的过程,画布作品表达的情感更加细腻。而在户外,更多是体力上的消耗,同时要迅速做一些决定。两种创作方式有不一样的精神状态,但都很有意思。”

  同为涂鸦艺术家的孙宇坤有不同的看法,他认为从涂鸦进入画廊那一刻起,它的生命已经走向完结,“我认为涂鸦的承载媒介就应该是城市,当它被放到画布上,让观众到画廊看时,我想它已经丧失了一种精神。但我认为没有必要过分强调涂鸦精神和形式的关系,对待涂鸦就是一种宽容心态。”