央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

“涂鸦”在中国(图)

发布时间:2010年09月06日 16:04 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    如今,走在一些城市的街头,色彩跳跃、形状怪异的涂鸦经常会不经意跃入眼帘。从个别年轻人偷偷摸摸地“创作”,到一些城市的管理部门主动将它引入社区,涂鸦,这种原本边缘的“表达”形式逐渐被公众熟悉。然而,关于它的争议却日益激烈:有人认为,这是一种个人的自由表达,为城市增添了色彩,应该支持;也有人认为,涂鸦多在公共场合出现,是将个人表达强加给了公众,应该禁止。

    “地下活动”

    平日里在广东一家汽车维修厂工作的小李,是位涂鸦爱好者,每当完成一幅“作品”,他就会在落款处签上自己的代号“ME22”。如今,ME22已经在当地涂鸦圈儿里小有名气。他所讲述的自己近些年的涂鸦经历,可以看做这一群体现实状况的一个缩影。

    据ME22讲述,他所参与的涂鸦社团,成员年龄介于15到30岁之间——事实上,涂鸦爱好者往往都比较年轻。每位成员都有正式职业,涂鸦是他们的一项业余爱好。他们之所以喜爱涂鸦,是希望将自己的所感所想通过这种形式展现给公众,虽然不一定得到理解、欣赏和赞同,但是对他们而言表达本身就是目的。

    ME22说,“创作”对于他们来说,也是一种挑战,若是白天公然在人流穿梭的街头涂鸦,会被城管或巡警驱逐甚至拘押,他自己就曾有过被巡警处罚的经历。于是他们通常都会选择夜间时段进行“创作”,而地点则会是老旧建筑外墙,一方面这里受管制的程度相对宽松,作品不会被迅速销毁;另一方面,作为创作者,他们认为老旧斑驳的外墙与这种新潮的创作形式相互作用会产生出更加艺术的效果。此外,他们还会选择地下通道等相对隐蔽又不乏人群往来之处。ME22的话道出了城市涂鸦目前因为没有被社会公众普遍接受和认同而处于一种近乎地下活动的尴尬境地。

    “待遇”迥异

    涂鸦于上个世纪60年代兴起于美国,尽管争议不断,却以整体向外扩散的趋势一路传播到全球很多国际化大城市。美籍华人学者、画家刘建一指出,伴随着快速的经济全球化步伐,街头涂鸦已成为一个世界性的文化运动和艺术现象。

    如今,无论是在美国纽约还是在英国伦敦、法国巴黎,街头涂鸦都在逐渐成为一个富有创意的文化符号。

    即使是涂鸦爱好者,也鲜有人能够清楚说出它是在哪一年传入我国的。比较能够得到认同的一种笼统说法是,上世纪末,涂鸦开始出现在北京、上海、广州这些大城市里,如今则是分布得更加广泛。

    不过,在不同的城市,涂鸦遭遇的对待却可谓迥异。目前,国内大多数涂鸦作品依然被当做城市小广告对待,而涂鸦者则会被城市管理者以乱涂乱画有损城市形象为由进行驱逐和处罚。在城市艺术区内,涂鸦则能得到宽容对待。

    在这方面,重庆九龙坡区算是一个例外。他们打造的黄桷坪涂鸦艺术街,将涂鸦引入了公众的日常生活中。

    黄桷坪涂鸦艺术街位于重庆市九龙坡区黄桷坪辖区,街区里的涂鸦全长1.25千米,总面积约5万平方米,是目前我国最大的涂鸦作品。涂鸦所在的杨九路是黄桷坪辖区内一条老街,街道两旁居民楼、店铺鳞次栉比,上世纪60年代的老楼与近十几年的摩登新舍交错,但整体呈现出陈旧的气息。重庆市创意产业发展领导小组办公室以改变破旧城市面貌为由,委托四川美术学院以涂鸦方式对其进行改造,据称,这项改造还被列入2007年重庆市创意产业一号工程。在方案正式确定的150天后,人们在街区的37栋临街建筑上看到了色彩丰富、形态各异的涂鸦。有些是看得出形态的表情生动夸张的动物,有些则是不易理解的抽象图案。