央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

“已白穷经首,仍丹许国心”——三百多名将军丹青翰墨庆亚运

发布时间:2010年11月12日 09:55 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

百名将军挥毫迎亚运书画作品展

广东电视台采访张永金院长

    广州第16届亚运会开幕在即,这是继北京奥运会之后的又一次体育盛会,令国人欢欣鼓舞,319位共和国老将军更是激情涌动。他们挥毫泼墨,用自己的书画作品,籍以表达庆贺亚运的心声。这是由中国将军书画研究院与广东电视台等单位共同组织的一次大型书画活动。

    在三百多位为亚运会书法作画的将军中,有走过万水千山长征的老红军;有奋勇抗战打败日本侵略者的老八路;有在解放战争和新中国建设中做出卓越贡献的老战士。这些戎马一生的老将军,现在都已年过花甲,头发斑白,但他们“已白穷经首,仍丹许国心”,始终坚守着“一寸赤心惟报国”的信念,奉献余热,激励后人。吴铨叙上将写道:“亚运将士立志拼搏,争金夺银为国争光”;徐永清上将写道:“冲出亚洲夺魁首,走向世界奏凯歌”;杨德清上将写道:“办好亚运会,为争当体育强国而努力奋斗”;李乾元上将写道:“展亚洲雄风,振民族精神”;葛焕标中将作诗书写道:“兰天碧海英雄树,健儿心花朵朵开;共创激情新纪录,亚洲处处涌奇才”;贾方少将写道:“健儿敢打拼,国人齐助阵;运动强身心,彰显中华魂”;马振邦少将则以大幅红梅画作,表达:“甘弃阳春秋日开,愿为亚运报喜来”的心情。在将军的幅幅书画作品中,“祝贺”、“祝愿”、“激越”、“激励”之意发自心底,跃然纸上。

    共和国的将军们,不再是那种满足于“下马草露布”的武士,而是德才兼优、文武双全的一代精英。他们以全新的世界观、人生观,在继承和弘扬中华民族优秀传统的基础上,形成了当代的“将军文化”,其核心是“爱国”、“卫国”,因此,“天行健,君子以自强不息”; “唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,便成了将军书画的主题思想。而“帅气”、“豪气”、“雄气”,则是将军书画的艺术特性。319位将军的书画作品,正好与奥运精神、亚运精神相吻合,因此,必然会成为鼓舞亚运健儿“为国争光”的精神力量。