央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

浙江发现一座三国时期“县长墓”

发布时间:2010年12月27日 11:58 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经过浙江省考古专家的努力,浙江省龙游县境内的一座三国墓葬揭开了神秘面纱:它是三国时期当地新安“县长”的墓地。

  浙江省文物考古研究所考古二室主任郑嘉励研究员23日对记者说,这是十多年来,浙江发现的规模最大的、身份也完全明确的汉、六朝古墓,对于研究当时的文化、经济、风俗以及行政区域变迁都有重要价值。

  这处墓葬位于龙游县詹家镇夏金村的方家山,因为杭长客运专线施工需要,浙江省文物考古研究所和龙游县博物馆对它进行了抢救性发掘。

  考古专家发现,这处墓地曾多次被盗,但是他们仍发现了20多件随葬文物。文物以青瓷器为主,纹饰具有东汉晚期特征。最重要的是,在这座古墓后室底部出土了一方桥形纽铜印,印文是阴刻的篆书“新安长印”。

  据史料,东汉初平三年,东汉朝廷分太末县(今龙游县)置新安县,它就是今天浙江省衢州市的前身,至西晋太康元年,因地名重复,新安县改称“信安县”。考古专家根据出土瓷器和印章综合判断,这是一处三国时期的墓葬。墓主人就是当时的新安“县长”。