央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

东城塑造“文化中轴线”

发布时间:2010年12月21日 10:44 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  前门开启文化展示新区域

  东直门等处10项文物修缮恢复古貌

  永定门到钟鼓楼将逐步恢复护城河水系

  台湾文化商务区、鲜鱼口特色美食街这两个前门历史文化展示区的新区域,即将开张迎客,东城区还将完成东直门清末自来水厂旧址等10项文物修缮项目。“将传统中轴线两侧建设成为集中展示首都文化的示范区。”在昨天召开的东城区历史文化名城保护工作委员会成立大会上,该区有关负责人如此表示。

  记者在会上了解到,今年年底前,坐落在前门历史文化展示区内的台湾文化商务区将全面开市,台湾会馆也将对外开放。整个街区以阿里山广场为中心,台湾风情市集、美食餐饮区、台湾映像生活美学馆、映像台北潮场、四合院品牌总部会所、台湾会馆六个板块将台湾风貌展示给广大市民。

  同时,鲜鱼口特色美食街也将开街亮相。根据规划,商户中餐饮老字号将占七成,其中70%为京味儿老字号。便宜坊烤鸭店、天兴居炒肝、黑猴百货店、兴华园浴池等4家原生地老字号将全部回迁。按照计划,美食街正式投入商业运营是在明年“五一”前后。

  东城区还将在前门地区所有有历史价值的建筑、传统老字号的门前设置文字介绍牌。目前,已挖掘整理出14处,如台湾会馆、晋翼会馆、关帝庙等,将于本月底正式挂牌。

  东城区还将对重点文化遗产进行腾退利用。该区力争2012年前完成清末自来水厂旧址修缮、方家胡同15号院抢险修缮、前鼓楼苑7号和9号院修缮、美国使馆旧址西楼和北楼修缮、明城墙遗址西段保护修缮等共计10项文物修缮项目,实施十余项会馆的修缮和保护利用工程。

  同时,从永定门到钟鼓楼7.8公里的传统中轴线,将逐步恢复护城河水系,推动钟鼓楼、南锣鼓巷、鲜鱼口等街区节点间的联动发展,该区有关负责人表示:“将中轴线两侧建设成为集中展示首都文化的示范区,为中轴线申遗创造条件。”