央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

我国将申报“世界记忆遗产”弘扬中华古籍

发布时间:2010年12月21日 10:24 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全国古籍保护工作会议20日在此间举行。中国文化部等部门为入选第三批国家珍贵古籍名录及全国重点古籍保护单位颁证颁牌。截至目前,中国共有三批9859部入选《国家珍贵古籍名录》古籍和150家全国古籍重点保护单位。适时申报“世界记忆遗产”将成为保护并弘扬中华古籍的方式之一。

  据介绍,自文化部、财政部共同组织实施“中华古籍保护计划”以来,中国古籍保护工作取得了显著成效。目前中国超过半数的省份开始编纂《中华古籍总目》分省卷,形成中国古籍联合目录的目标正在逐步实现;海外中华古籍的普查和数字化回归工作取得进展。古籍修复工作有序开展,文化部命名了12家国家级古籍修复中心,古籍保护的国家级实验室初具规模。古籍数字化、缩微以及出版工作取得新进展,《中华再造善本》编纂完成,《中华再造善本》续编工作扎实推进,《中华医藏》编纂工作启动。组织实施了西藏、新疆古籍保护专项工作,少数民族古籍保护工作得以加强。

  谈到当前和今后一个时期古籍保护工作的重点,文化部部长蔡武说,各地要加大经费和人力投入,尽快完成普查任务,并继续以普查为重点,大力推进西藏、新疆古籍保护专项工作;积极开展民国文献、满文文献和海外古籍普查;要认真组织好《国家珍贵古籍名录》的申报评审工作,要积极推进《中华古籍总目》分省卷的编纂,尽快形成阶段性成果。以建立一支适应古籍保护工作发展需要的高素质的人才队伍为目标,建立多种人才培养渠道。研究制定《古籍保护条例》,为古籍保护工作的全面、深入开展提供法律保障。积极推进科研工作,为古籍保护工作提供有力的理论指导和技术支撑。

  文化部社会文化司巡视员刘小琴表示,《国家珍贵古籍名录》的申报评审从明年起将实行常态化机制,可随时申报。同时将继续积极开展国际合作,调查了解中华古籍在世界各地的存藏情况,有计划地推动海外中华古籍以数字化形式回归。要加强与国家非物质文化遗产工程、“世界记忆遗产”申报等工作的结合。适时开展“世界记忆遗产”申报工作,让更多中华古籍为世界所了解。

  目前,中国仅有四项文献遗产入选《世界记忆名录》,分别是传统音乐录音档案、清朝内阁秘本档、清代大金榜和纳西东巴古籍文献。