央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

青海文化厅花千万元保护玉树非物质文化遗产

发布时间:2010年12月21日 10:17 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  玉树地震给该地区的非物质文化遗产造成极大破坏。记者从青海省文化厅获悉,该厅共计已下达抢救资金1068万元,以保护震区非物质文化遗产。

  据青海省文化厅介绍,在玉树地震中,国家级非物质文化遗产代表作名录中的玉树卓舞、依舞、民歌的录音录像资料全部受损,手工锻造技艺加工点10户、服饰加工点4户房屋全部倒塌,工具被毁。省级非物质文化遗产代表作名录中的玉树天葬台损毁。州级非物质文化遗产代表作名录中的玉树民间说辞录音、录像、文字资料等受损,民间竞技体育器材、文字资料、图片、录像以及藏娘唐卡绘画等均受到不同程度的损坏。

  青海省文化厅厅长曹萍说:“为有效保护震区非物质文化遗产,我厅共计下达抢救资金1068万元。”

  她介绍说,这些资金主要用于玉树灾区国家级、省级非物质文化遗产项目的专项调查,建立完整档案和数据库;同时,在玉树实施传承人培训工程;为玉树民族民间土风歌舞团制作演出服装,扶持其改善排练、演出条件;举办宣传展示活动等。