央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

福建艺术研究院50年来抢救保存古剧本8000种

发布时间:2010年12月21日 10:05 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  福建省艺术研究院院长王评章在20日举行的“福建省艺术研究院建院50周年庆典”上说,研究院建院50年以来,在艺术科研、艺术创作、艺术资料的收集与保存等方面取得了突出的成就。

  王评章说,在艺术资料的收集与保存方面,研究院抢救、保存了福建省各剧种古剧本8000多种计18000多册,珍贵音像资料近两千种,戏剧老唱片1300多种,各种调查资料数千万字。

  在艺术创作方面,研究院参与创作的剧目《江上行》《沧海争流》《惠安女人》《北风紧》《别妻书》获“国家舞台艺术精品工程初选项目”、“文华奖”、“五个一工程奖”、“中国戏剧节奖”等国家重大奖项。研究院涌现出了陈仁鉴、郑奕奏、陈贻亮、周长赋、王评章、马建华、叶明生等一批全国知名的艺术教育家、剧作家、戏剧理论家和作曲家。

  在艺术科研方面,研究院完成了《中国戏曲志·福建卷》《中国戏曲音乐集成·福建卷》《中国舞蹈志·福建卷》等8部大型志书的编撰工作,参与了《闽南文化生态保护试验区规划纲要》《福建省十一五文化发展专项规划》《福建戏剧精品可持续发展战略研究》《福建民族民间文化遗产保护条例》等多项福建文化发展建设规划和具体条例的编撰和制定。

  福建省艺术研究院创建于1960年,是全国最早成立的省级艺术研究院所。50年来,它承担了福建全省艺术创作的组织辅导、艺术理论研究、艺术资料的收集保护、艺术刊物的编辑出版等多方面的工作。

  据悉,目前,研究院以发展成为福建省艺术创作与科研的龙头单位、闽台文化艺术交流与研究的前沿窗口、福建省非物质文化遗产和文化生态保护与研究的重要部门。