央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

我国近万部古籍入选国家珍贵古籍名录

发布时间:2010年12月21日 10:21 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  20日在北京举行的全国古籍保护工作会议上,文化部等部门为入选第三批国家珍贵古籍名录及全国重点古籍保护单位颁证颁牌。截至目前,我国共有三批9859部《国家珍贵古籍名录》和150家全国古籍重点保护单位。

  据介绍,自文化部、财政部共同组织实施“中华古籍保护计划”以来,我国古籍保护工作取得了显著成效。目前全国超过半数的省份开始编纂《中华古籍总目》分省卷,形成中国古籍联合目录的目标正在逐步实现;海外中华古籍的普查和数字化回归工作取得进展。古籍修复工作有序开展,文化部命名了12家国家级古籍修复中心,古籍保护的国家级实验室初具规模。古籍数字化、缩微以及出版工作取得新进展,《中华再造善本》编纂完成,《中华再造善本》续编工作扎实推进,《中华医藏》编纂工作启动。组织实施了西藏、新疆古籍保护专项工作,少数民族古籍保护工作得以加强。

  文化部部长蔡武表示,全国广大古籍保护工作者要进一步增强责任感和使命感,正确处理古籍保护与合理利用的关系,在做好古籍保护、抢救工作的同时,充分挖掘古籍所蕴含的历史文化价值,将古籍保护工作的成果服务于当代社会。

  谈到当前和今后一个时期古籍保护工作的重点,蔡武说,各地要加大经费和人力投入,尽快完成普查任务,并继续以普查为重点,大力推进西藏、新疆古籍保护专项工作;以建立一支适应古籍保护工作发展需要的高素质的人才队伍为目标,建立多种人才培养渠道;在全面总结古籍保护工作实践的基础上,研究制定《古籍保护条例》,为古籍保护工作的全面、深入开展提供法律保障;积极推进科研工作,为古籍保护工作提供有力的理论指导和技术支撑。