央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

2010年中国艺术品秋拍七宗最

发布时间:2010年12月20日 11:34 | 进入美术论坛 | 来源:中华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国已成为全球第三大艺术品交易市场,法国长达一个世纪在艺术品世界中的卓越地位,已被中国取代。

  进入12月份,中国艺术品秋拍市场呈现白热化:从11月份北京荣宝斋、中国嘉德等屡创纪录,掀起第一轮高潮,到12月份香港佳士得、北京匡时、北京保利等,再到接下来相继举槌的上海泓盛、北京翰海、上海道明、杭州西泠等拍卖会,拍价屡创纪录,高潮一掀再掀,已经火到不可预知。

  “真是火透了!”当11月初,英国郊外那位拍出5.5亿元天价的乾隆转心瓶的拍卖师喊出这句话时,就已经预告了大洋彼岸更为火爆的中国艺术品秋拍。据称,这位名叫彼得·班布奇的拍卖师,当时都将拍卖槌砸坏了。

  他的感慨,代表了秋拍所有拍卖师的心情,有空前的成交盛况佐证:中国嘉德以41.33亿元收槌,3件作品过亿,上千万的有52件;北京保利以52.8亿元收槌,2件拍品过亿,上千万的达99件;匡时秋拍成交额近11亿元,21件拍品过千万……

  至今,古代书画、近现代书画、古董珍玩、现当代艺术四大门类都有天价拍品产生,总体趋势是中国书画领涨行情,代表传统文化载体的瓷杂进一步与书画争夺市场份额,而油画与当代艺术则在经历洗牌后,价值趋向大幅上涨。尽管有某种隐忧,但艺术品市场进入新一轮市场高潮,向上是一个不可逆转的趋势。

  业界人士称,春拍时只是个别艺术家或是单个艺术品上涨,今年秋拍除了顶尖艺术家,二三线的艺术家与整体板块也跟着水涨船高。换句话说,春拍是个带动,现在是普涨,尤其是精品正在向世界顶级艺术品看齐。

  面对中国艺术品的火爆,艺术品大国特别是法国人民真是“羡慕嫉妒恨”,柏林艺术品市场统计分析家克莱尔·麦克安德鲁这样说:“中国已成为全球第三大艺术品交易市场,法国长达一个世纪在艺术品世界中的卓越地位,已被中国取代”。

  虽然秋拍还未结束,但可以肯定的是,中国艺术品的成交额注定成为全国交易份额的重要一笔,2010年秋拍也注定成为这个即将过去的年度最值得记住的一个资本牛市。

  除了那些数字,拍场上都发生了哪些趣事,一起看看吧。

最耀眼:王羲之《平安帖》拍出2.75亿元

  11月20日晚,中国嘉德秋拍“清代宫廷”专场,书圣王羲之作品草书《平安帖》成为最耀眼的“明星”。众所周知,王羲之真迹早已不存于世,高古的精摹本历来被当作真迹看待。此《平安帖》久享盛名,历代鉴赏家对其年代多有研究。在嘉德秋拍亮相的为前半部,纵24.5厘米,横13.8厘米,4行,41字。当日20时47分,《平安帖》以5500万元起拍,最终由一位电话委托买家出价2.75亿元,成功竞得,加上佣金,最终成交价为3.08亿元,成为今年秋拍中的标王。