央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

十幅名画被盗24年的归去来

发布时间:2010年12月17日 15:02 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

吴作人当年被盗的另一件作品《雪山犛运》

《千里云山》数码图

  北京保利秋拍上,被拍卖的吴作人水墨作品《千里云山》,勾出了一件发生在24年前中央美术学院的陈年盗窃悬案——

  2010年12月2日晚,北京保利“虚怀斋”藏中国近现代书画拍卖夜场在亚洲大酒店火热开槌。在这一专场上拍的24件作品中,吴作人的水墨作品《千里云山》并不算出众,其落槌价最终锁定310万元。

  然而,时间倒回至1986年底,由中央美术学院老干部处研究室精心组织的老画家作品联展开幕不久,却传来参展的10张名作被盗的消息,画家吴作人、李可染、黄均、刘凌沧的作品均在被盗之列。此番现身保利秋拍的《千里云山》,正是当年在联展中吴作人被盗作品之一。24年后被盗的《千里云山》首次现身,是否就是24年前在画展上消失的原作?