央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

《故宫博物院藏石渠宝笈》线装影印本首发

发布时间:2010年12月17日 10:56 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  王羲之草书《平安帖》以3.08亿元成交,南宋《汉宫秋图》以1.68亿元成交,乾隆《御笔汉柏图》以8736万元创造乾隆御笔的世界纪录,一件件屡创天价的古代书画精品均著录于同一部书《石渠宝笈》。15日,首次以北京故宫博物院藏本为底本影印出版的《故宫博物院藏石渠宝笈》线装影印本在京首发,定价12.8万元,首批限量200套。

  据故宫博物院院长郑欣淼介绍,作为中国书画著录史上集大成之作,《石渠宝笈》在古代书画鉴定方面有着很高的地位,具有相当高的史料价值和实用价值。《石渠宝笈》初编、续编、三编,清乾隆八年(1743年)开始编辑,至嘉庆二十一年(1816年)始告完成,前后历时70余年,记录了自晋至清乾嘉时期历代书法、绘画等作品,全书共54函235册。其中,初编5函39册,续编22函88册,三编27函108册。目前,《石渠宝笈》原抄本完整存世的仅有两套,分别珍藏在北京故宫博物院和台北故宫博物院,世人难睹原貌。

  据了解,《石渠宝笈》虽经多次影印出版,但诸多版本均以台北故宫博物院藏本为底本,与北京故宫博物院藏本相比,内容多有不同,且均为单色缩印之本,原书之精美风貌世人难见。此次紫禁城出版社和三希堂藏书联合推出《故宫博物院藏石渠宝笈》(线装影印本),首次以北京故宫博物院所藏清内府朱阁精抄本为底本,按原大仿真影印出版,材料质地,无一不追溯原物。全书依其旧制,分装54函235册,特制手工宣纸,双色印刷,线装典藏,七色织锦函套,完整再现皇家秘本原貌。

  在15日举行的首发式上,出版方还现场为该书手工加盖了“限量编号印”。