央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

天价频现 十亿元书画不是梦

发布时间:2010年12月20日 10:39 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年冬季艺术品拍卖会仍未全部收官,但行情大势已定:天价拍品辈出,亿元大关频频被书画、瓷杂拍品冲破;例如岭南古书画市场也追随北方步伐;三件近现代大师书画作品超亿元。

  井喷行情令市场人士大叹:“预计2020年才能出现的艺术品‘十亿元时代’,很可能提前到近2~3年内到来。”然而,艺术品市场也“生于忧患”,面对“过热”的市场,收藏投资者仍需冷静分析和作自我判断。

  2010大市:艺术品市场“天价”定义被改写

  2010年两季艺术品拍卖会造就了史上最为火爆的“收藏品年”,中国嘉德、北京保利以空前的高成交价41.33亿元、52.81亿元成交冬(秋)拍,两家单季总成交额已接近100亿元;香港两家拍卖行巨头香港苏富比和香港佳士得分别以26亿~27亿元左右成交;其他主要的拍卖行中也有不少作品以过10亿元的价格成交,如19亿元左右成交的北京翰海和15.65亿元左右成交的北京匡时。

  除了集中在北京、上海、香港等艺术中心的一二三线拍卖行外,全国铺天盖地地出现了新旧拍卖行的艺术品拍卖会,有百花齐放之势。行情历来相对滞后的广东市场也趁势而出,两家主要的艺术品拍卖行广州嘉德、广州艺拍总成交额首次超过4亿元。

  据市场行家们透露,即使是拿下半年与上半年相比,整体市场行情起码上涨了50%,有的涨幅达到100%或以上!

  “别说百万元的拍品,即使千万元的拍品出现,市场也已经很难为之动容了”,有市场人士如此形容艺术品市场“天价”定义从2010年开始改写。

  继春(夏)拍亿元拍品开始崭露头角后,当季拍卖会上的过亿元拍品频出。除了古代书画外,瓷器、古琴顶尖价格也开始出现。另一个具有划时代意义的是,近现代大家如张大千、李可染、徐悲鸿之辈的巨制精品也终于突破亿元大关,为市场树立了新的价格标杆,可预期其他“破亿”者将陆续来到。

  拍卖市场之外,其他收藏品类也几乎同时间出现相同趋势。以集币市场为例,80版“金猴”行情引领整体邮票市场上涨,生肖题材暴涨数倍;纸币市场涨幅惊人,连邮商也纷纷“下海”;金银币市场以金价大涨为契机而重现并超过“奥运行情”的繁荣。