央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

英国邮票图案可能将与女王像告别

发布时间:2010年12月20日 10:28 | 进入美术论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  英国邮票可以说是全世界邮票的鼻祖。自从世界上第一枚邮票在英国诞生以来,在一百多年间,英国女王或者国王的头像都会出现在邮票上。但是在以后,英国邮票上可能不会再有女王的头像了。

  如果您是一个集邮爱好者,也许会对英国邮票有一点儿印象。因为世界上第一枚邮票黑便士就是1840年诞生在英国的,而且从那时开始,每张英国邮票上都会有英国女王或国王的侧面头像,这也成了英国邮票的特色,现在英国邮票上使用的是伊丽莎白二世的头像。但也许在不久的将来,女王的头像将会从邮票图案上消失。这让英国人有点儿不适应。

  人们的担心是有理由的。因为英国政府在今年10月份推出了国有邮政服务体系私有化的初步措施,一旦这些措施通过了立法程序,就将首次允许英国政府出售对英国皇家邮政公司的持股。也就是说任何投资方,包括德意志邮政、荷兰TNT等外国公司都有可能买走皇家邮政公司。而且有关的法律草案上并没有明确说,在邮票上应该继续使用女王头像。在这种情况下,女王头像的去留就成了一个大问题。

  英国媒体19号报道说,王室显然对有关法案出现的这种疏忽非常不满,并将采取手段,阻止有关的法案在议会得到通过。因为2012年就是伊丽莎白女王登基60周年,到时候肯定会发行大量的纪念邮票,邮票上没有女王的头像怎么也说不过去,不能让这种事情扫了大家的兴。不过呢,英国邮政大臣戴威认为大可不必担心。他相信在法案送交议会之前,肯定会找到两全其美的解决办法,既让法案顺利通过,又能够保证女王的头像继续出现在邮票图案上,让王室满意,让女王高高兴兴地庆祝登基60周年。戴威说,不在邮票上使用女王图案在商业上无疑是一种自杀行为,人们是不会同意把女王头像从邮票上去掉的。