央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

吴冠中——美得孤独(组图)

发布时间:2010年12月15日 17:36 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

吴先生在家中的画案前(摄于2010年1月7日)

嚼透黄连

毁掉的画浸泡在浴缸,吴先生说:这是一幅画(摄于2010年3月26日)

    吴冠中先生曾说:我父亲没想到他受了一辈子的苦难在我身上又重复了一遍,我们嚼透黄连。这个嚼透黄连的种子是不是还能一直继承下去,有多少人曾经嚼透黄连!郑板桥的难得糊涂被人们视作护身符代代传扬,又有谁愿意把吴冠中先生的嚼透黄连奉为人生与艺术的座右铭?

    美得孤独

    初见吴冠中先生,在中央电视台李潘主持的读书时间,先生的讲话吸引了我,他将丰子恺、朱光潜、鲁迅誉为他人生与艺术的奶妈,亲切生动的言谈举止间流露出学识及情怀,充满艺术魅力,冲击力很强,我产生一个很强烈的念头,一定要采访他,写一篇专访,我当时在报社任美术编辑、记者。我打通先生家电话,先生却不愿接受采访,我介绍自己是学文学专业的,再三恳请,他终于同意几天后接受采访,给了两小时采访时间。

    那是1997年10月8日下午三点,我带着录音机和崭新的采访本,敲响他的家门。两小时的采访,我与内心崇敬的艺术家面对面交谈,走进他曲折坎坷的艺术生涯。

    悲壮的情调萦绕在光线渐渐暗下去的客厅。他奋斗在绘画实践及理论的高点,对物质生活的需求却在低点。耄耋之年,时间是他最为宝贵的。我耳边至今回响着先生的话:“如果人的一生不用吃饭,该省下多少时间啊!”

    古希腊哲人鄙视生活的繁琐累赘,用手捧水喝,连杯子也不需要了,他们的房子里空得多么舒服,任精神自由高飞。

    吴冠中先生的家空极了。家极简,人高大。

    他家沙发一角有一个洞,露着棉花,他就坐在这个破沙发上,身披一件薄薄的灰绿军用棉衣,此情此景,宛若一首诗。他这样简朴、清寒,选择这样生活,境界实在太美了,美得孤独!孤独的大师,自然就是我那篇采访文章的标题。