央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“东西贯中——吴冠中艺术回顾大展”在浙江美术馆开幕

发布时间:2010年11月22日 16:05 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    “东西贯中——吴冠中艺术回顾大展”20日在浙江美术馆开幕。

    开幕式的背景选用了吴冠中先生的水墨画代表作《双燕》,而画家本人也已沧桑入画,留给后人追思。

    这次展览由文化部和浙江省政府主办,云集了吴老一生捐赠给中国美术馆、浙江美术馆、上海美术馆、新加坡国家美术馆、香港艺术馆、故宫博物院、北京鲁迅博物馆等7家公立美术馆、博物馆的350余幅作品。中国美术馆馆长范迪安说:“如此规模的吴先生画展已是空前,恐怕以后也难看到。”

    “苦觅”“热土”“深歌”,浙江美术馆用7个展厅及中央大厅和天光长廊的近5000平方米面积,将350余幅作品分为三个主题展出,力图完整地回顾、展现其艺术探索历程和丰硕成就,体现其艺术思想和创作实践。

    在开幕式上,吴冠中先生长子吴可雨又将父亲的48幅“云南行”速写作品捐赠给浙江。吴冠中的母校是中国美术学院,他称杭州是他“艺术的第一故乡”,就在去年年底,他还把56件作品和16件藏品捐赠给浙江省人民政府和中国美院,由浙江美术馆永久珍藏。

    “吴先生既以东方美术的写意性持续推动油画的民族化,又以现代主义和抽象概念推动中国画的现代化。”中国美术学院院长许江说,“这两种方式使吴先生与民族历史时代生活紧密联系在一起,并将这一起化作他的文化历史。”