央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

吴冠中巨制《接天莲叶》上拍北京诚轩

发布时间:2010年11月22日 15:42 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    在即将举行的北京诚轩2010年秋季拍卖会上,吴冠中巨制《接天莲叶》将现身,同时上拍的还有吴冠中创作于同一时期(1990年前后)的力作《林》和作于2002年的《残阳如血》。

    《接天莲叶》作于1990年,是吴冠中同题材画作中最大的一幅,全画如云行水流,节奏强烈而充满流动感;创作于同一时期、多次出版的力作《林》表现蓊郁森林,以多变的笔触,自由的色调,在疏密纵横、墨彩相映间,彰显出树木挺拔向上之生命力。吴冠中作于2002年的《残阳如血》画皖南民居,夕阳晚霞中,星罗棋布的民居散发出神秘的光芒,是画家为行将消失的古镇所唱的挽歌。

    除吴冠中外,齐白石、张大千、傅抱石、李可染均有精品上拍。包括齐白石上世纪30年代早期的《杂画册》,人物画《铁拐李》以及作于1920年的《牵牛花》,上款为京城名士齐如山,是迄今所见白石最早的牵牛花题材作品之一。

    张大千的《青城丈人峰》作于1946年;傅抱石的《观云图》作于1943年,为典型金刚坡时期风格;李可染画赠好友黄永玉全家的《青林夕照中》是一幅精彩的晚年山水作品。

    据悉,北京诚轩2010年秋季拍卖会将于11月21日至22日在北京昆仑饭店举行,共推出中国书画、瓷器工艺品、油画雕塑及邮品钱币四个项目,计九个专场。