央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“生活在当代——不一般的水墨”艺术展

发布时间:2010年12月13日 18:12 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

湾120×120cm 2009 毛冬华

    当代艺术,是特指包括后现代艺术在内的宽泛而复杂的艺术现象,但不是对创作于当代的一切艺术品的泛指。当代艺术的基本特征是不惜动用一切手段来表达对社会现实生活的关注,毫无保留地袒露个人的,甚至是私密的内心感情。由于一些当代艺术家经常用审丑的或非艺术的观念来创作作品,使得当代艺术给予人们的印象是负面的居多。
   
  上海15位中青年水墨画家联袂举办的“生活在当代——不一般的水墨”艺术展,是一个以当代性为基点,以水墨为载体的学术性画展。这15位画家从年龄上来说,70后占了绝大多数。他们接受过中国传统艺术的熏陶和磨练,又探寻着当代艺术国际化认同的路径,这使得他们的艺术创作在思考方式、艺术表现、技术追求等方面与他们的前辈画家不尽相同,与同龄的一些画家相比也显得前卫。
   
  现代城市生活极大地改善了人的生活质量,这是无可置疑的。但是随之带来的一连串问题,诸如生活方式的更新、人际关系的转换、城市与大自然越离越远等,引发了艺术家的深层思考。“生活在当代——不一般的水墨”艺术展便是以城市生活为切入点,在种种图像的背后隐藏了艺术家所要表达的深刻思想和复杂的情感,比如对逝去岁月的留恋,对都市喧闹的逃避,对现代物质文明享受的迷惘等等。想要理解这些作品,就得从画面中细细地去阅读,去体会,去品味。
   
  上个世纪末,不少人曾为上海水墨画的青黄不接而感到担忧。不料跨进新世纪,一批从事水墨绘画的年轻人开始在上海的各项美术展览中显山露水,并且在上海,乃至全国的美术大展上屡次金榜题名,这其中就有不少是这次“生活在当代”水墨艺术展的参展者。
   
  (本画展即日起至本月13日于上海大剧院画廊展出)

Where Eyes Are Keep On 31×31cm 2003  夏景