央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

《中国当代艺术全集》绘画篇·油画第一卷即将出版

发布时间:2010年12月09日 11:25 | 进入美术论坛 | 来源:中央美院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由上海书画出版社筹备出版的《中国当代艺术全集》绘画篇·油画第一卷,将于近日隆重面世。1978年——2008年是中国当代艺术创作不断走向繁荣的30年,为了系统而全面地介绍中国当代艺术,经过出版社方面三年多的组织、收集、编辑、整理,《中国当代艺术全集》绘画编当代油画第一卷的编撰工作终于告一段落。

    该全集主编鲁虹先生在总序中写道,出版这本画集目的是希望对1978年至2008年出现的中国当代艺术进行必要的清理,从而为艺术理论家、艺术家、艺术爱好者以及国内外希望了解中国当代美术的人士提供集艺术性、资料性、文献性于一体的当代美术图录史。之所以将时间上限定在1978年,是因为如果没有1978年12月召开的中共中央十一届三中全会,中国的美术创作绝对不可能迅速突破呆板、僵化与陈陈相因的局面。

    据了解,本全集分为绘画编、雕塑编、影像编、装置编、行为编五个部分。绘画编当代油画为第一卷。每一编又分为若干卷。各编(卷)的内容基本分为五部分:1总序;2目录;3论文;4图版;5图版说明。作品全部以创作时间排序,同年创作的作品则以姓氏笔画为序。

    在作品的选择上,本全集遵从“效果历史的原则”,力图挑选既有代表性、在艺术史上有价值又产生过广泛影响的作品。如同德国哲学家迦达默尔所说,效果历史的原则已经预先规定了那些值得我们关注和研究的学术问题,它比按照空洞的美学、哲学问题去挑选艺术家与艺术作品要有意义得多。我们相信,只要以艺术史及当代文化提供的线索为依据,认真研究效果历史暗含的艺术问题,我们就有可能较好把握那些真正具有艺术史意义的艺术家及作品。

    《中国当代艺术全集》绘画编·当代油画卷一(1979-1993)编辑委员会名单

    出品人:杨克胜

    主 编:鲁虹

    编 委:水中天 郑胜天 贾方舟 殷双喜(按姓氏笔画为序)