央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

保利古代书画凸显优势 宋画《汉宫秋图》拔头筹(图)

发布时间:2010年12月08日 17:25 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    北京保利5周年秋季拍卖会于2010年12月6日晚间完美收官,总成交额达人民币52.8亿元。其中中国古代书画总成交13.9亿元,再次刷新古代书画单场成交纪录,蝉联全球拍卖成交榜首,29件作品过千万。仅夜场部分就成交12.6亿元,再次凸显其在古代书画板块的优势地位。《石渠宝笈》著录作品成为竞逐焦点。 

    “咀英澄华——清代宫廷典藏中国古代书画夜场”总成交7.4亿元,12件《石渠宝笈》著录作品无疑成为整个秋拍古代书画的最大亮点。 

    备受关注的宋代佚名《汉宫秋图》拍前备受关注,在现场激烈竞逐后,最终以1.68亿元成交。《汉宫秋图》是南宋宫廷画家笔下的上乘之作,描绘了最早的汉武大帝御荣,这幅作品著录于《石渠宝笈续编》,乾隆帝非常看重这件作品。

    其他《石渠宝笈》著录作品成绩也非常理想:长达17米许,描绘花卉近七十种的明代周之冕《百花图》卷以9072万元成交;

    乾隆巡视河南嵩阳书院时的写生《汉柏图》以8736万成交,并刷新乾隆御笔世界纪录;陈继儒的《云岩萧寺》以5040万元成交,刷新个人纪录;

    文徵明为陈淳而画、又曾入项元汴之手的《吴山秋霁》卷以3472万元成交;乾隆御题诗对开的王榖祥《花鸟册》以3360万元成交,刷新个人纪录。

    此外,清宫档案记载或帝王加盖印玺的作品也受到关注,清宫廷画家绘制的《平定太平天国战图》以6160万元高价成交。沈铨《松溪群鹿图》以3136万元成交。

    市场对于《石渠宝笈》著录作品和古代宫廷绘画的青睐,证明目前的藏家群体非常专业,深刻理解有序的传承对于古代书画作品的意义。

    “畅神观道——中国历代名家重要书画夜场”总成交4.6亿元。其中《明人金扇集册》最受追捧,这件拍品将沈周、唐寅、吴振、魏克、陈焕、文徵明、吴彬、陆治、姚允在、王綦、仇英、高阳十二位明代名家的扇面集于一套,尤其是“明四家”沈周、唐寅、文徵明、仇英毕至,更加难能可贵,成交价高达5376万元,取得该场最高成交价。北宋易元吉的《山猿野麞图》原为著名鉴藏家孙伯渊所藏,现代书画鉴定学奠基者之一张珩认为这件作品笔墨超越易的另一件传世名篇——日本大阪市立美术馆的《聚猿图》,最终以4592万元成交。北宋曾纡草书《草书与允直知县七哥札》经徐邦达考证,写法、用笔与公认为曾纡作品的《草履帖》同出一人之手,以4592万元成交。

    “尤伦斯夫妇藏重要中国书画夜场”21件作品全部成交,总成交额6300余万元。仇英《春江图》以3360万元成交,袁江《蓬莱仙岛》也以1456万元取得佳绩。

    中国古代书画日场部分成交1.2亿元,萧照《绍兴瑞应图》和沈周《写生佳果图卷》成交过千万。