央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

投资"靠谱"艺术品 把钱安全存起来

发布时间:2010年12月08日 11:03 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    一件件艺术品过亿成交,一家家拍卖行轻松破亿,让人们意识到如今的艺术品拍卖市场已经进入名副其实的“亿元时代”。“亿元时代”,正是中国收藏活动的一个分水岭。12月5日,芷兰雅集2010年度峰会暨第二届中国艺术品高峰论坛在北京召开,与会专家共同梳理了2010年的艺术品拍卖市场。

    在收藏家刘益谦看来,我们正面临着80年代末以来最为严峻的一次通胀,房子不能买,股票买了不涨,资金没有好的去处,加上艺术品市场相对狭小,稍微一点资金进来就可以把艺术品市场搞得天翻地覆。

    事实上,从之前的传统收藏家主导江湖,到如今的大资本人士分割天下,艺术品拍卖市场正在经历“改朝换代”。传统收藏家开心地获利了结,新兴企业家进入,市场正进行着资源的再分配。艺术品也已经不再仅仅是收藏圈内的交易,而成为更大背景下的一种投资工具。

    基于有投资的观点,有资本的介入,新的观念,新的想法,相对新的游戏规则就可能出现。台湾中华文物学会副理事长王定乾说:“如今不要考虑艺术品市场和价格,应该考虑手上的东西是不是有价值,投资收藏有没有遵照市场"供需"规律和收藏的规律。”

    尽管今年秋拍刚刚过半,节节攀升的艺术品价格,一夜之间创造的财富神话却让人们更加觉得从事艺术品收藏更加遥不可及。在市场繁荣的背后,真的只是少数人的游戏?旅美画家、收藏家王义强说,“如果收藏者能腾出时间学习一下,看看书、跑跑图书馆,了解以后再动手,用心学一点的话,进入这个行业不是太难,也不要把它看得太难。”

    不过,需要提醒的是,后“亿元时代”意味着收藏从一开始就要理性地选择艺术品,别拿老虎当玩具。