央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

西藏非物质文化遗产得到有效保护

发布时间:2010年12月08日 10:21 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2005年以来,西藏坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,不断加强非物质文化遗产的挖掘和保护工作,一批非物质文化遗产项目代表性传承人得到扶持和培养,一大批珍贵的非物质文化遗产获得有效保护。据了解,近5年来,已有4400余万保护经费用于西藏国家级和自治区级非物质文化遗产代表作的保护和传承。2006年至2009年,西藏开展了非物质文化遗产普查,共发掘出14大类、406个非物质文化遗产项目和83个传统戏剧演出机构,同时发现传承人1177名。在全面普查的基础上,西藏先后命名3批自治区级非物质文化遗产名录和首批代表性传承人名录,共向国家申报了156项非物质文化遗产代表作和90名代表性传承人。

演员在西藏乡村表演藏戏

演员在拉萨表演藏戏——扎西雪巴

演员在表演世界非物质遗产——格萨尔说唱

在上海世博会期间,藏族民间手工艺人在制作藏香

这是藏戏中的蓝面具

这是展示的巨幅佛像唐卡